Здоровье

Новые аспекты в познании болезни Альцгеймера

Визуализация мозга инструмент в лечении болезни Альцгеймера
Визуализация мозга - инструмент в лечении болезни Альцгеймера

Новые интересные научные исследования: Достижения технологии визуализации состояния мозга типа компьютерной томографии при тщательном изучении показали, что изменения мозга характерные для болезни Альцгеймера аналогичны людям, у которых ее не обнаружено.

Данные выводы дают новые представления о путях лечения столь сложной и опасной болезни.

Появление многочисленных новых технологий визуализации головного мозга и комбинированное применение этих новых подходов помогает сформировать новое представление на старение человека и болезнь Альцгеймера. Одним из признаков болезни Альцгеймера является отложение белка бета-амилоида в клубочки или «бляшки» в мозге. Эти бляшки могут быть измерены в организме человека при компьютерной томографии, которая использует химические или радиоактивные маркеры, которые называются 11С-PIB.

Долгое время считалось, что образование бляшек повреждает и, даже возможно, вызывает гибель нервных клеток в головном мозге. Последние исследования, однако, позволили предположить, что форма бета-амилоидного белка, которая растворима опосредует большинство разрушительных воздействий этого белка, чем форма белка, которая откладывается в бляшках.

В новом исследовании опубликованном в журнале «Биологическая психиатрия», проведенным Элсевер, исследователи связали свое открытие, которое основывается на изображениях компьютерной томографии с изменениями в функционировании нейтронных цепей. Шейлин и коллеги изучали пациентов с болезнью Альцгеймера и когнитивно нормальных, здоровых людей, которые потом были разделены на группы с и без амилоидных бляшек.

Используя отображения функционирующего мозга, они обнаружили, что амилоидные бляшки присутствуют как у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, так и у некоторых здоровых пожилых людей, которые в повседневной жизни не проявляют никаких признаков болезни Альцгеймера.

Однако они обнаружили, что в мозгу у здоровых участников эксперимента, но с отложениями амилоидного белка, имеются другие нейронные цепи связывающие важные участки мозга, которые участвуют в процессах обучения и запоминания и нет заметного нарушения функции памяти. Подобные нарушения в нейронных связях обнаруживаются у людей с болезнью Альцгеймера.

«Это результативное исследование показывает, что амилоидные бляшки являются лишь частью общей картины заболевания болезнью Альцгеймара, и, что есть много людей, у которых есть бляшки, но они не больны. Эти данные вызывают много вопросов», — комментирует результаты исследования доктор Джон Кристал, редактор журнала «Биологическая психиатрия».

«Что потеряно у болезненного процесса или какие защитные факторы имееются у людей, у которые есть амилоидные отложения, но нет признаков болезни Альцгеймера? Если амилоидные бляшки были обнаружены у здоровых людей, то почему их нейронные цепочки работают нормально?»

Эти вопросы являются важными и своевременными, поскольку целый ряд подходов для уменьшения в мозгу бета-амилоидного белка в настоящее время проходят тестирование, в том числе антитела, которые могут содействовать отчистке от амилоидного белка, а также лекарства, которые препятствуют синтезу бета-амилоидного белка. Если бета амилоидный белок является лишь частью биологии болезни Альцгеймера, болезни столь опасной для здоровья людей, то возможно будет трудно предсказать, в какой степени новые методы лечения будут работать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *