Достижения науки и техники

Интересные фото огромных насекомых в увеличенных до миллиона раз размерах

Навозная муха
Навозная муха

Такого вы еще не видели!!! Удивительные научные фотографии сделал 61-летний фотограф Стива Гшмейсснер (Steve Gschmeissner) из Бедфорда с помощью сканирующего электронного микроскопа (СЭМ), чтобы увеличить свои любимые образцы мира насекомых в миллионы раз.

На фото видно насколько невероятными получились изображения насекомых в 3D.

Одним из самых ярких и интересных кадров стало изображение зеленой навозной мухи, у которой глаза похожи на обыкновенные колонки. Муха высунула язык, с помощью которого она обычно ловит других мух и высасывает их сок.

Пчела
Пчела

А вот увеличенный цветного микроснимок главы обыкновенной пчелы, сразу становится видно, что все тело пчелы покрыто мелкими ворсинками, еще поражает цвет глаз пчелы — сине-зеленый-коричневый.

СЭМ является гораздо более мощным, чем обычный световой микроскоп, который может лишь увеличить вплоть до 1 000 раз, в то время как сканирующий электронный микроскоп может увеличить до миллиона раз, управляя электронами, он создает великолепные и четкие феноменально увеличенные фотографии.

Таким образом, с помощью новейших технологий мы можем рассмотреть мельчайшие детали фотографируемого объекта, в данном случае насекомых.

Для интересных снимков Стив выбрал тех насекомых, которые отличаются невероятными формами и структурами своих органов. Стив Гшмейсснер считает, что экзоскелеты насекомых не только интересные с точки зрения науки, но и очень красивые и необычные.

Человеческая блоха
Человеческая блоха

В том числе и обыкновенную человеческую блоху, которая оказалась синего цвета с розовыми редкими волосками и необычным ртом.

Паук-скакун
Паук-скакун

А вот и голова паука-скакуна, которая отлично вышла на увеличенном фото: несколько зеленых глаз и все тело, как будто усыпанное кунжутом.

Сканирующий электронный микроскоп стоит довольно дорого: от 200 до 700 тысяч долларов, поэтому не многие могут его приобрести для собственного развлечения, а скорее им пользуются научные работники.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *