Сенсация! Японским ученым удалось получить здоровое потомство от трансгенных обезьян, причем дети генетически модифицированных мармазеток также несли чужеродный ген.
В качестве гена для вставки в геном мармазеток ученые выбрали ген зеленого флуоресцентного белка (GFP). Результат модификации ДНК геном GFP легко проверить — белок флуоресцирует зеленым при облучении его ультрафиолетом. Чтобы ввести ген GFP в геном обезьян, ученые воспользовались так называемым вирусным вектором. Этим термином обозначают вирусную частицу, геном которой модифицирован так, чтобы вирус не был патогенным.
При этом способность легко проникать в клетки и встраивать свои нуклеиновые кислоты в геном клетки-хозяина у таких вирусов сохраняется. В данном случае исследователи выбрали вирус SV40, в геном которого был вставлен ген GFP.
Спермой одного из самцов по кличке Коу (Kou) исследователи оплодотворили яйцеклетку «обычной» мармазетки, подсадили ее суррогатной матери и дождались появления потомства. Дети трансгенного Коу также несли в своей ДНК ген GFP. Таким образом, встроенный чужеродный ген оказался устойчив в череде поколений.
В итоге на свет появились две генетически модифицированные маленькие обезьянки Ки (Kei ) и Коу(Kou). У них также как и у отца в ультрафиолете лапки светятся зеленым. Таким образом, японские ученые доказали, что искусственно внедренные гены передаются следующему поколению. Осталось узнать: будут ли гены передаваться через поколение?!
Работа японских биологов вызвала бурный отклик в научном сообществе. Использованная авторами методика в перспективе может применяться для изучения наследственных заболеваний человека (например хореи Хантингтона или болезни Паркинсона). Именно имея в виду будущее применение технологии в медицинской практике ученые выбрали для своих опытов приматов. Полноценно исследовать течение и способы лечения болезней людей на мышах, червях или бактериях невозможно, так как эти организмы очень далеко отстоят от человека на эволюционной лестнице.