Новости России

Умер один из пионеров русского рока Александр Градский

Александр Градский

Ушёл из жизни последний романтик эстрады, один из пионеров русского рока Александр Градский. Вот так внезапно и страшно после новостей о подозрении на инсульт. Александру Борисовичу было 72 года. Прощайте, маэстро!

Российский певец и композитор, один из основоположников русского рока Александр Градский скончался после того, как попал в столичную больницу в нейрореанимацию с подозрением на инсульт. Его здоровье резко ухудшилось после того, как он переболел коронавирусом в сентябре. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга.

Александр Градский родился 3 ноября 1949 года в Копейске Челябинской области. Заниматься рок-музыкой он начал еще в школьные годы – в 1960-х годах основал самодеятельные рок-группы “Славяне” и “Скоморохи”.

Широкое признание пришло к нему в 1974 году, когда на экраны вышел фильм Андрея Кончаловского “Романс о влюбленных”, музыку к которому написал Градский.

В 1976 году Александр Борисович впервые исполнил песню “Как молоды мы были”, написанную композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым. Композиция в его исполнении получила приз фестиваля “Песня-77” и стала одной из самых популярный песен в его исполнении.

Дискография Александра Градского насчитывает более 40 альбомов.

В 1985 году вышла рок-опера Александра Градского “Стадион” на либретто Маргариты Пушкиной. Спектакль, над созданием которого композитор работал около 10 лет, был основан на событиях военного переворота в Чили в 1973 году.

Градский также известен как организатор первых советских рок-фестивалей. В частности, он занимался отбором артистов для Московского фестиваля популярной музыки “Рок-панорама-86”.

С 2012 по 2015 год Градский был членом жюри телевизионного проекта “Голос”, в первых трех сезонах которого побеждали участники его команды.

Александр Градский владел собственным музыкальным театром “Градский Холл”, который работает в Москве с 2014 года. В 1990-е годы стал лауреатом Государственной премии России и получил звание народного артиста России.

Сейчас один из вопросов после смерти Александра Градского – что будет с проектом “Голос”, ведь артист был одним из наставников в шоу.

Варианты развития:

1. Будут снимать до конца (но без Александра Градского), заменив его другим наставником.
2. Все сняли заранее.
3. Остановят проект.
4. Членов команды умершего Градского возьмут другие наставники (но надо понимать, что и Билан еле жив со своими тяжёлыми зависимостями).


2 Responses

  1. Любой вариант , заменят конечно,до конца же не сняли проект в записи ,а что там с биланом так я и не понял .

  2. Очень жаль! Уникальный голос! Наша молодость….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *