Диеты, Рецепты

Как готовить правильный глинтвейн

Как готовить правильный глинтвейн

Глинтвейн – популярный напиток в холодное время года из подогретого вина и специй, отличающийся узнаваемым, приятным ароматом и вкусом и целебными свойствами. До сих пор остаётся открытым вопрос, кто же именно придумал глинтвейн. Многие полагают, что благодарить нужно германцев. Однако в Швеции пить подогретое вино, сдобренное специями, стали намного раньше. А еще раньше, примерно во 2-3 веке нашей эры, подобным напитком согревались в походах римские легионеры. Климат северо-западных земель, которые они покоряли, отличался от климата Италии. Поэтому для поддержания сил у воинов вошло в привычку греть на кострах в котле вино и улучшать его вкусовые качества травами и специями.

Как готовить правильный глинтвейн

Для классического глинтвейна нужно совсем немного, а именно:

  • бутылка красного вина, причем знатоки утверждают, что марочное вино брать не стоит – чем проще изначальный напиток, тем лучше. А букетом выдержанного вина вы насладитесь и так, без подогрева и специй;
  • немного корицы и гвоздики;
  • мед.

Глинтвейн часто немного разбавляют водой, чтобы он не был таким хмельным. Но это уже на ваше личное усмотрение. Ароматнее глинтвейн получится, если добавить в него сок и цедру апельсина, кардамон, мускатный орех, лавровый лист, черный перец. Но набор специй определяете вы сами, опираясь на то, что есть у вас в наличии, и что вы любите. Экспериментируйте – глинтвейн это позволяет! Также понадобится подходящая посуда – толстостенная кастрюлька, котелок или глубокий сотейник.

Далее поступаем так:

  1. Выливаем вино в кастрюльку и ставим на огонь.
  2. Когда вино достаточно прогреется, опускаем специи. Можно сложить их для удобства в марлевый мешочек, тогда не нужно будет глинтвейн процеживать.
  3. Если добавляем апельсин, то сначала его хорошо моем, затем аккуратно снимем ножом цедру, чтобы затронуть как можно меньше белой пленки (она горчит), и тоже опускаем оранжевые спиральки в кастрюльку с вином.
  4. Хорошенько все прогреваем на медленном огне, пока вино не начнет давать мелкие пузырьки – но не кипеть!
  5. Снимаем с огня, добавляем 1-2 ложки меда и размешиваем.

Мы рекомендуем дать глинтвейну немного постоять, чтобы вино успело полнее обогатится ароматом трав и вобрать их целебные свойства. Затем специи удаляются вместе с цедрой, вино еще раз подогревается и подается. Особенно вкусно с жареным миндалем, каштанами и сухим бисквитным печеньем, которое нужно окунать прямо в чашку.

Самые важные моменты

Есть парочка нюансов, которые обязательно нужно учесть, чтобы приготовить по-настоящему вкусный и полезный рождественский напиток:

  1. Не кипятить – глинтвейн потеряет вкус, аромат и легкий хмель.
  2. Апельсины выбирать самые спелые и ароматные.
  3. Вместо специй в порошке использовать цельные палочки корицы, гвоздику, горошины перца, корень имбиря, иначе глинтвейн получится мутным.
  4. Мед добавлять в самом конце, чтобы он не утратил свои полезные свойства.
  5. Готовить с душой.

А вот то, какое именно вино вы возьмете, совершенно не принципиально. Это может быть любое красное сухое, полусухое или полусладкое вино, даже розовое или белое. Главное, чтобы оно не было крепленным, иначе при нагревании напиток приобретет неприятный сивушный привкус с оттенком пригорелого сахара. Если хотите повысить градус согревающего напитка, влейте в кастрюльку или просто в кружку рюмку портвейна или амаретто. Но если добавите ром – это будет уже вариация грога, а грог – совсем другая история.

Более подробную инструкцию, как приготовить различные напитки и коктейли на основе подогретого вина и специй читайте здесь https://morepiva.ua/info/tips_and_reviews/kak-prigotovit-glintvejn/.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.