Здоровье

Мягкие зубные протезы из нейлона – разновидности, основные плюсы и минусы

Мягкие зубные протезы из нейлона – разновидности, основные плюсы и минусы

Ортопедические конструкций из нейлона более гибкие и комфортные, нежели их предшественники из акрила. Созданные из эластичного полимера, они требуют значительно меньше времени для адаптации, выглядят более естественно и обеспечивают более длительный срок эксплуатации. Тем не менее, и e этого варианта съемного протезирования есть свои недостатки. Об особенностях нейлоновых систем для замещения отсутствующих зубов читайте далее в этой статье.

Как устроены нейлоновые протезы?

Отличительной особенностью конструкций из нейлона является полупрозрачный базис светло-розового цвета он достаточно прочный и при этом эластичный, доставляет минимум дискомфорта даже в адаптационном периоде. В качестве крепежных элементов в частичных протезах могут использоваться такие же эластичные полупрозрачные кламмеры крючки. Даже если они попадают в зону улыбки, то остаются практически незаметны для посторонних глаз. По фото ниже можно понять, как выглядит нейлоновый зубной протез.

На сегодняшний день можно выделить несколько разновидностей гибких нейлоновых протезов, среди которых полные конструкции на всю челюсть, частичные для замещения нескольких зубов в ряду, а также иммедиат-протезы «бабочки» – временные решения для сокрытия дефекта, рассчитанные на восполнение 1-2 зубов. Последний вариант, как правило, создают из акрила, однако в некоторых случаях по желанию пациента может быть использован нейлон.

Ключевые преимущества гибких протезов

Нейлоновые ортопедические системы появились как протезы следующего поколения после уже устаревших акриловых решений. В отличие от своих предшественников, такие модели смотрятся куда более эстетично. Более того, по отзывам пациентов, они значительно более удобные в ношении, доставляют меньше дискомфорта и реже выходят из строя. Во многом это благодаря более эластичному и податливому материалу основания.

Таким образом, среди основных преимуществ протезов из нейлона эксперты в области ортопедии выделяют несколько основных характеристик. Во-первых, они более комфортные в эксплуатации, во многом благодаря своим небольшим размерами и легкости.

Ключевые преимущества гибких протезов

Во-вторых, такие конструкции обеспечивают сокращенные сроки адаптации, они в меньшей степени натирают и травмируют слизистые, выглядят вполне естественно и натурально. Их также легко самостоятельно фиксировать и вынимать из полости рта, а уход за ними не требует проведения каких-либо специфических процедур.

Какие у нейлоновых систем есть недостатки

С достоинствами рассматриваемых моделей мы разобрались. Теперь перейдем к их недостаткам, а их, к сожалению, куда больше. Ниже перечислены основные минусы, которые отмечают пациенты и ортопеды:

  • материал деформируется через время – из-за повышенной эластичности базиса конструкция через некоторое время растягивается и уже хуже держится во рту, даже если фиксируется на опорных зубах. В таком виде она уже не может обеспечивать равномерное распределение жевательной нагрузки,
  • атрофия челюстной кости – от нее не спасет ни один съемный протез, и нейлоновые модели здесь не исключение. Под ортопедической конструкцией костная ткань продолжит атрофироваться, что в конечном итоге может создать серьезные препятствия для установки имплантов. Буквально за 5 лет ношения съемной конструкции вы можете потерять до 5 мм высоты челюстной кости

Какие у нейлоновых систем есть недостатки

Атрофия кости

  • ухудшение эстетики – нейлон плохо поддается полировке и со временем его поверхность приобретает шероховатую фактуру. Из-за этого материал быстрее покрывается налетом, впитывает неприятные запахи и становится рассадником вредоносных бактерий. В итоге неизбежно ухудшается внешний вид протеза,
  • невозможность ремонта – рассматриваемые модели ортопедических систем не поддаются ремонту или перебазировке, и в этом отношении нейлоновые конструкции сильно проигрывают акриловым,
  • недостаточно прочная фиксация – при установке на голую десну и при небольшой высоте опорных коронок.

После протезирования важно поддерживать должный уровень гигиены. Так, после каждого приема пищи конструкцию следует ополаскивать в простой воде и минимум два раза в день (утром и вечером) ее следует очищать от остатков пищи и налета, используя для этого щетку с мягкой щетиной и неабразивную зубную пасту. Несколько раз в неделю рекомендуется обрабатывать изделие в специальной антисептической жидкости, приобрести которую можно в любой аптеке.

По материалам сайта dentconsult.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.