Ученые-генетики Стэндфордского университета провели обширное исследование, направленное на уточнение места происхождения и времени жизни генного предка Y-хромосомы (Адама) и X-хромосомы (Евы) современного человека.
Ученые утверждают, что наши генные предки «Адам» и «Ева» жили в Африке, приблизительно в одну и ту же эпоху, но, вероятно, они даже не встречались друг с другом. Ранее считалось, что «Y-хромосомный Адам» и «Митохондриальная Ева», наиболее близкие современному человеку общие предки среди мужчин и женщин, жили в совершенно разное время.
Но последнее исследование генома 69 мужчин со всех уголков земного шара обнаружило, что «Y-хромосомный Адам» ходил по Земле в период между 120 тысячами и 156 тысячами лет назад, значительно ранее, чем считалось до сих пор. Это ставит его гораздо ближе к «Митохондриальной Еве», которая, как считается на данный момент, жила в период между 100 тысячами и 148 тысячами лет назад. В то же время ученые до сих пор утверждали, что крайне маловероятно, что они жили в одно и тоже время.
Первоначальные оценки наиболее близкого общего предка или MRCA (most recent common ancestor) мужчины колебались между 50 тысячами и 115 тысячами лет назад. Профессор генетики Стэндфордского университета в Калифорнии Карлос Бустаманте заявил, что предыдущие исследования показали, что мужской MRCA жил намного позже, чем женский MRCA. Но сейчас их исследования показали, что они жили примерно в одно время.
- Читать также: Неразгаданные природные загадки мира
Митохондриальная Ева и Y-хромосомный Адам являются двумя личностями разных полов, реально жившими на Земле, часть генома которых передались (обнаружены) всем геномам человечества, хотя многие стороны жизни этих конкретных людей, в том числе время их жизни, окутаны тайной.
В своем последнем исследовании ученые сравнили Y-хромосомы мужчин из девяти глобальных областей, включая недавно открытые, ставшие доступными, области, такие как Намибия, Демократическая Республика Конго, Габон, Алжир, Пакистан, Камбоджа, Сибирь и Мексика.
Естественно, что не только потомки этих двух людей, так называемых Адама и Евы, распространились по всей Земле. Просто этим двум индивидуумам посчастливилось тем, что их хромосомы сохранились, как на Y-хромосоме, так и на митохондриальном геноме большинства из нас. Инструментальной основой этого исследования стали мощные, созданные по последнему слову науки и техники, микроскопы, которые позволили ученым выявить около 11 тысяч мутаций и установить генетическую связь и время жизни наших предков с невиданной до сих пор точностью. Исследование получило данные для 10 миллионов нуклеотидов, биологических молекул, которые формируют блоки Y-хромосомы у каждой личности. Ученые оценивали темпы ежегодной мутации генома, чтобы сравнить их с известными событиями расселения людей по американским континентам, которые происходили 15 тысяч лет назад. Также они провели анализ митохондриальной ДНК женщины в обратном порядке, чтобы получить две оценки времени для Адама и Евы, когда их геномы впервые пересеклись во истории развития человечества.
Профессор Бустаманте отметил, что на сегодня они могут совершенно точно указать на конкретные события в истории человечества. Они нашли единственный вариант, который указывает, что 48 тысяч лет назад, плюс-минус пару столетий, когда три поколения потомков Адама и Евы встретились друг с другом. Точность этого события эксклюзивная.
Дерево, которое опубликовано в журнале Science, показывает чрезвычайную глубину генетического разнообразия среди современных африканцев. Но также, по всей видимости, оно показывает исторический период, когда несколько генетических цепочек передались дальше, в то время как из-за какого-то внешнего воздействия, о котором мы не знаем, многие генетические цепи прекратили существование.
Аспирант лаборатории профессора Бустаманте Дэвид Позник добавляет, что во многом это случайный процесс. Некоторые генетические цепи продолжают успешно развиваться, другие погибают. Но также возможно, что есть элементы в демографической истории человечества, которые предрасполагают, что эти генетические линии в какой-то момент объединились.