Новости Мир

Ученые впервые воссоздали лицо подростка из каменного века

Норвежским ученым удалось воссоздать лицо подростка, который жил в 5500 году до н.э. в эпоху мезолита или в среднем каменном веке.

15-летнего мальчика, который жил в пещере возле современного города Ставангер в Норвегии 7500 лет назад, назвали Viste Boy в честь пещеры, в которой были обнаружены его останки, а его череп и затем лицо воссоздали рентгена найденных древних костных фрагментов и портативного лазерного сканера, который является передовой полицейской технологией для создания 3D-моделей.

человек каменного века

Затем же на череп прототипа были наращены лицевые мышцы из глины, и окончательная модель молодого жителя каменного века была сделана из стеклопластика.

Исследователи считают, что именно такой подросток, как показано на сенсационных фотографиях, жил в пещере Вистехола (Vistehola) возле Ставангера в Норвегии где-то 7500 лет назад в клане из 10-15 человек, а его рост был всего лишь 1,25 метра.

древний человек

При этом мальчик и весь его клан питались в основном рыбой, исследования показали, что он питался рыбой, главным образом, треской, а также устрицами, мидиями, реже бакланами, лосями и кабанами.

Благодаря созданию модели черепа и лица юноши стало понятно ученым, что он страдал редкой врожденной деформацией черепа (скафалоцефалией), из-за чего его голова была длинной и узкой, но при этом он не болел, как предполагали ранее, а был вполне здоров в момент смерти. Так что пока не ясно, от чего умер Viste Boy.

В настоящее время обнаруженный еще в 1907 году череп Viste Boy вместе с воспроизведенной моделью его внешнего вида  выставлен в Археологическом музее Университета Ставангера.


One Response

  1. Неужели у кого-то теперь есть сомнения что все остальные народы произошли от русских?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.