Шок

Эксперты видят в аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии последствия Чернобыля

Украинский эксперты видят в аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии общие черты с аварией в Чернобыле после того, как последствия землетрясения и цунами на АЭС стали развиваться по худшему сценарию.

Ученые полагают, что последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии могут оказаться ужасающими не только для Японии, но и для всего мира, который сейчас находится на гране катастрофы.

На данный момент уровень радиации в воде второго энергоблока АЭС, по сообщениям TEPCO, выше норму в 100 тысяч раз, а уровень радиоактивного йода в воде в 10 миллионов раз выше нормы. Ликвидаторы аварии, среди которых уже есть трое пострадавших, эвакуированы со второго энергоблока «Фукусима-1».

По словам Виктора Барьяхтара, бывшего члена группы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в Японии сейчас происходит нечто подобное, что было в 1986-году в Украине: цезием уже заражена вода, а вместе с ней все живое: рыба, крабы, водоросли. И если в Киев не попала зараженная вода благодаря тому, что илистое дно Киевского моря впитало в себя все радиоактивные элементы, но в Японии такой вариант исключен.

Таким образом, зараженная вода попадет в Тихий океан, а потом уже неизвестно куда распространится опасное радиоактивное загрязнение.

Кроме того, зараженная рыба может попасть в свободную продажу. Именно поэтому таможенные службы Японии, России и ряда других стран уже ввели дополнительные проверки при перевозки рыбы.

Напомним, что, как мы уже писали в новостях, радиоактивные микроэлементы уже были обнаружены над Лос-Анджелесом и в Исландии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.