Здоровье

Пожилые пациенты – опасности назначений при скорой помощи

Скорая помощь - некорретные назначения пожилым пациентам
Скорая помощь - некорректные назначения пожилым пациентам

В Мичиганском университете проведено интересное исследование,  которое говорит о том, что часто пожилым пациентам делают неверное назначение лекарств по скорой помощи.

Это может давать осложнения, так как пожилые пациенты часто принимают кучу основных лекарств, которые могут быть несовместимы с лекарствами от скорой помощи.

Исследование Мичиганского университета опубликовано в журнале Академическая медицина скорой помощи в котором утверждается, что пациенты старше 65 лет часто получают  при оказании срочной помощи неадекватные лекарственные препараты. Около 19,5 миллионам пожилых пациентов, что составляет 16,8% от числа принятых по скорой помощи за 2000-2006 годы давали одно или более потенциально нежелательных лекарств (ПНЛ).

Большая выборка примерно 470 000 пациентов неотложной помощи и посетителей амбулаторных клиник, которая соответствует 1,5 млрд. посещений по всей стране позволяет  исследователям достоверно говорить о масштабах проблемы в рамках всего государства.

“Есть определенные препараты, которые не нужно выписывать пожилым людям, даже если потенциальные выгоды перевешивают потенциальные проблемы”, – утверждает главный автор статьи Уильям Дж.Майер, доктор медицины, доцент кафедры скорой помощи и неврологии Мичиганского университета.

Исследователи анализировали выборку посещений неотложной помощи,  используя данные амбулаторного медицинского обследования Национальной больницы, чтобы узнать, сколько больных в возрасте 65 лет и старше были отпущены домой из неотложки и которым были прописаны потенциально нежелательные лекарства.

Десять лекарств, составляющих 86,5 процентов ПНЛ, использовались неотложками. Из них к пяти наиболее часто выписываемых относятся дипразин (прометазин или пипольфен), кеторолак (кетанов), пропоксифен (метадон, дольфин), меперидин (демерол, фентанил, алфетанил) и димедрол, причем два – дипразин и кеторолак – составляют 40% от общего числа. Мейер утверждает, что необходимы дополнительные усилия для обучения врачей особенностям применения определенных лекарственных препаратов для пожилых людей.

Он также говорит, что исследование показало, что назначение несоответствующих препаратов снижается для врачей или помощников врачей (интернов), принимавших участие в лечении по всей видимости из-за того, что они имеют подготовку по применению лекарств. Наблюдалась существенная региональная зависимость и зависимость от типа лечебного заведения (учебное против неучебного). ПНЛ назначались реже при визитах в больницы северно-восточного региона и в два раза чаще в остальных районах США.

Получение нежелательного препарата наблюдалось чаще в больницах некоммерческого типа. В исследовании не изучалась взаимодействие с другими лекарствами, поэтому вполне возможно, что недооценивается потенциальный вред от них.

Мейер предлагает пожилым пациентам, обращающимся в неотложную помощь, придерживаться следующих советов:

– обязательно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом во время и после визита скорой помощи;
– необходимо знать все принимаемые вами лекарства и добавки и об этом сообщить медицинскому персоналу скорой помощи;
– выясните у врачей скорой помощи продолжительность действия лекарств, которые вы получили у них;
– получите список всех лекарств и в этом перечне должны быть указаны побочные эффекты от этих лекарств, которые вы получили в неотложке, перед тем как отправиться домой или ложится в клинику;
– если после посещения скорой помощи возникнут осложнения попросите лечащего врача связаться со скорой помощью или сами обратитесь туда;
– внимательно следите за домашней аптекой и отдавайте себе отчет, какое лекарство вы принимаете.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *