Достижения науки и техники

Ученым удалось раскрыть загадки интеллекта

интеллектПоследнее научное исследование показало, что оказывается не существует конкретного участка мозга, который делает кто-то умным или наоборот не умным.

В тоже время не существует зависимости между развитием умственных способностей и силой или скоростью связей по всему мозгу или такими признаками, как общий объем мозга.

Вместо этого, новое исследование показало, что существуют связи между определенными областями мозга, которые определяют уровень интеллекта и зачастую то, насколько хорошо человек устроится и будет чувствовать себя в жизни.

Ян Глашер, главный автор американского исследования, опубликованного в журнале его Национальной академии наук в Калифорнии, говорит о том, что в действительности общий интеллект зависит от конкретной сети в мозге – это соединение между серым и белым веществом, а также между волокнами и нейронами и конечно же между лобной и теменной частями мозга.

Результаты исследования не стали неожиданностью для ученых, по словам Кейт Янг, заместителя председателя научных исследований в области психиатрии и поведенческих наук из Медицинского научного центра медицинского колледжа в Техасе, но она также подчеркнула, что данные результаты являются подтверждением того, что хорошая связь между различными частями мозга очень важна для  общего уровня интеллекта.

Общий уровень интеллекта является абстрактным понятием, которое появилось в научном мире в 1904 и все еще остается по сегодняшний день противоречивым.

Доктор Ян Глашер говорит о том, что ученые давно заметили, что, как правило, те, кто на отлично проходит различные тесты, также неплохо разбираются и в других областях. Другими словами, если человек разбирается хорошо в математике, то, как правило, он довольно легко может выучить, скажем, английский язык. Исследователи пришли к выводам, что это доказывает существавание общего интеллекта.

В процессе исследования ученые, в надежде узнать больше об интеллекте, обследовали 241 пациент, у которых был в некоторой части поражен головной мозг, затем они провели с пациентами IQ тесты.

По результатам тестов ученые увидели в каких областях знаний сильны или слабы пациенты, а затем сопоставили результаты с расположением пораженных областей мозга. Таким образом ученые увидели, какие области головного мозга отвечают за снижение мозговой активности, которая влияет на уровень общего интеллекта.

Результаты исследования показали, насколько повреждение различных тканей головного мозга влиет на общий уровень интеллекта, что в свою очередь позволяет систематизировать и выявить области, наиболее важные для общего интеллекта.

В более раннем исследовании та же группа исследователей обнаружила, что эта же мозговая сеть также важна для работы памяти, то есть возможности запоминать информацию. Глашер говорит, что в ранее ученые уже связывали общий уровень интеллекта именно с потенциалом памяти, таким образом существует тесная теоретическая связь между ними.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *