Новости Мир

Гигантский айсберг может изменить погоду во всем мире

Огромный айсберг откололся с южной стороны ледника Мертц
Огромный айсберг откололся с южной стороны ледника Мертц

Главная новость этой недели: Огромный айсберг, размером с Люксембург, откололся от ледника в Антарктике, породив страхи о том, что это необычное природное событие приведет к смене погоды во всем мире.

Глыба льда, площадью 2500 квадратных километров, содержащий достаточно воды, чтобы заполнить реку Темза 100 раз, был выбит другим айсбергом, который в свою очередь откололся 23 лет назад.

Исследователи выразили тревогу, что огромный айсберг может повлиять негативным образом на течения мирового океана  и климат в целом.

Фотография со спутника
Фотография со спутника

Территория вокруг ледника является одной из ключевых зон для создания плотной, соленой воды — известной как глубинная вода — которая играет важную роль в глобальной океанической циркуляции. Австралийский гляциолог Нил Янг говорит, что любые перебои в воспроизведении глубинной воды, которые и производят айсберги, скажутся на океанических течениях и погодных условиях.

Ученый добавляет, что на эту область приходится около 25 процентов возникновения глубинной воды в Антарктике, и, следовательно, это приведет к снижению скорости циркуляции воды в мировом океане.

При этом изменения будут заметны не сразу, а придут со временем. И это приведет к серьезным последствиям для пингвинов и других диких животных в регионе, который обычно там питаются.

Возможно этот гигант изменит погоду на Земле.
Возможно этот гигант изменит погоду на Земле.

Янг говорит, что фотографии со спутника показали, что новый айсберг откололся от ледника Мертц две недели назад. При этом, как правило ледники формируются раз в 50 — 100 лет.

Но на леднике Мертц уже появились большие трещины были уже очевидны — некоторые исследователи считают, что они замерзли — но все же кусок откололся от ледника, когда произошло столкновение с айсбергом.

Айсберг, весом несколько миллиардов тонн и толщиной 400 метров, пока еще не получил официального названия от ученых.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *