Главная новость недели: в субботу Китай продемонстрировал самый быстрый поезд во всем мире — локомотив, который соединяет современные города Гуанчжоу и Ухань и движется при рекордной средней скорости 350 км в час.
Суперскоростной поезд преодолевает расстояние в 1 069 километров всего за три часа, причем ранее пассажиры тратили на эту поездку семь с половиной часов.
Работы над реализацией амбициозного проекта начались в 2005 году, как часть планов по расширению высокоскоростного железного полотна, связывающего Гуанчжоу, город в котором сосредоточены главные деловые центры южного Китая, возле Гонконга, со столицей Китая — Пекином.
По словам министра транспорта Китая Занга Шугуанга: самый быстрый поезд в мире может ехать со скоростью 394,2 километра в час.
Первые пробные поездки поезд впервые совершил в начале декабря, а 26-го декабря он отправился в свой первый официальный путь по расписанию из Уханя.
Билеты на поезд стоят не мало: в первый класс — 780 юаней (около 113 долларов), а во второй — 490 юаней (около 72 долларов).
Для сравнения: самый быстрый поезд в Японии едит со скоростью 243 километра в час, а знаменитый поезд Eurostar, который держал пальму первенства по скорости долгие годы, движется со скоростью 277 километров в час.
И это только начало, у Пекина уже готова амбициозная программа по развитию транспортной сети Китая, увеличив ее от 86 000 километров до 120 000 километров, что сделает ее самой масштабной транспортной сетью в мире, обогнав США.
Первая высокоскоростная железнодорожная линия была запущена к открытию Олимпийских игр в Пекине в 2008 году, она соединила столицу Китая с портовый городом Тяньцзинем.
Официальные власти Китая планируют к 2012 году построить 42 высокоскоростные железнодорожные линии как часть массивной и капитальной реконструкции транспортной системы страны, что значительно ускорит по экономический рост Китая в условиях мирового экономического кризиса.
В строительстве и развитии транспортной системы активное участие принимают современные технологии известные компании, такие как Siemens, Bombardier и Alstom.