Новости Мир

Умер Жан-Поль Бельмондо. Биография французского актёра

Жан-Поль Бельмондо

На 89-м году жизни умер выдающийся французский актер театра и кино Жан-Поль Бельмондо. Причиной смерти стал возраст знаменитого артиста, на фильмах которого выросло ни одно поколение, о чем адвокат актера сообщил AFP.

Бельмондо родился 9 апреля 1933 года в парижском пригороде Нёйи-сюр-Сен, в семье скульптора «пье-нуар» Поля Бельмондо. Всемирную известность актёру принес фильм Жан-Люка Годара «На последнем дыхании» (1958).

В 1959 году Бельмондо сыграл в фильме Витторио Де Сика «Чочара», получив за него американскую кинопремию «Оскар». Бельмондо учился в ряде элитных частных школ, но учился плохо. Он проявил больше интереса к спорту и в подростковом возрасте начал короткую любительскую карьеру боксёра. После того, как он переболел туберкулезом, ему пришлось оставить спортивную карьеру. Жан-Поль заинтересовался театром и поступил в элитную Национальную академию драматических искусств.

Актер много снимался у режиссёров французской «новой волны»: Жана-Люка Годара, Луи Маля, Франсуа Трюффо, Клода Шаброля. Умер Жан-Поль Бельмондо сделал преступление сексуальным, а его крутая и по-настоящему мужественная внешность помогла ему добиться звездной карьеры не только во Франции, но и во всем мире.

Бельмондо, которого французская публика прозвала Бебель, стал одной из крупнейших кассовых звезд страны в 60-х и 70-х годах, его потрепанное лицо контрастировало с точеными чертами его соперника и когда-то сотрудника Алена Делона. Как и Делон, Бельмондо был ключевой фигурой выдающегося поколения европейского кинематографа того времени: неизгладимый след оставила серия фильмов, которые он снял с Годаром, в том числе «Женщина есть женщина» и «Безумный Пьеро».

Он также был известен участием в более коммерческих проектах. Бельмондо сыграл десятки ролей в театре и кино. В 1971 знаменитый актер основал кинокомпанию Cerito.

После перенесенного инсульта в 2001 году Бельмондо на время прекратил работу в театре и кино. Только в 2009-м году он вернулся в мир кино и сыграл в фильме «Человек и его собака». В июне прошлого года актёра видели на похоронах комика и сценариста Гая Бедоса в Париже.

Бельмондо был женат дважды: с коллегой-актрисой Элоди Константин в период с 1952 по 1968 год и танцовщицей Натти Тардивел с 2002 по 2008 годы. У него также был ряд громких романов, в том числе с Урсулой Андресс в конце 1960-х, Лаурой Антонелли, с которой он снялся в фильме «Доктор Пополь» в 1970-х, и владелицей ночного клуба Барбарой Гандольфи, с которой он расстался в 2012 году.

14 июля 2019 года Жан-Поля Бельмондо наградили орденом Почетного легиона Франции.

2 Responses

1. Жан Пол Белмондо был и будет любимым актьёром французского кино. Всегда интересно было смотреть фильмы с его участием; невозможно забыть его особенную монету игры.

2. Бельмондо будем помнить ещё долго.