Диеты, Рецепты

Готовим вкусную гречку

Готовим вкусную гречку

Гречка получится гарантированно вкусной при любых условиях приготовления.

Что нужно для подготовки

Вначале любую гречку следует просмотреть. Даже если продукт куплен по высокой цене, в нем может попасться небольшой мусор. Потрудитесь изучить крупу и удалить все лишнее.
После этого «окуните» гречневую крупу под кран, пока вода не приобретет совершенную прозрачность.
Для получения наиболее рассыпчатого и аппетитного блюда рекомендуется обработать просушенную гречку на сковороде. Прокаливать крупу следует около четырех минут, на небольшом огне, до появления приятного специфического аромата.

Какое количество воды нужно брать

Лучшая формула: воды должно быть вдвое больше, чем самой гречневой крупы. К примеру, один стакан нужно залить двумя стаканами воды. Именно в этом случае гречка будет рассыпчатой. Однако если вам нравится более густая каша, нужно взять больше жидкости – до трех стаканов.

Что добавлять к крупе

Соль добавляем обязательно. На один стакан гречневой крупы достаточно пол чайной ложки, возможно, даже немного меньше. Полагайтесь на собственные вкусовые ощущения. Также можно досолить кашу уже после варки, добавить по вкусу необходимые приправы.
Когда каша будет готова, положите небольшую порцию маргарина. Закройте крышку на пару минут – греча станет еще более аппетитной.

Варим кашу в кастрюле

Положите гречку в прочную кастрюлю, добавьте чистую холодную воду. Когда вода забурлит, варите на небольшом огне в течение четверти часа. Если вы закинули крупу уже после кипения, подкрутите огонь и готовьте столько же времени.
Пока греча варится, ее не нужно трогать. Чтобы проверить, когда кашу можно есть, проверьте наличие воды в кастрюле. Нет воды – блюдо можно уже подавать к столу.
Если вы заняты и боитесь «проворонить» кашу, то выключите плиту на некоторое время ранее и подождите минут десять. Гречка вберет жидкость, если она осталась.

Варим кашу в мультиварке

Возьмите ёмкость мильтиварки, засыпьте в нее гречку, затем – холодную воду. Закройте крышку и варите около получаса, выбрав подходящие режимы.

Гречка в мультиварке
Время приготовления будет зависеть от настроек и модели мультиварки.

Варим кашу в микроволновке

Положить гречневую крупу в подходящую посуду и залить холодной водой. Закрыть ёмкость крышкой и готовить семь минут при 800 Вт. После кашу следует перемешать и подождать еще пять минут варки, но уже при 600 Вт.

Варим кашу в духовке

Добавьте гречку в емкость с жаропрочностью, затем заполните ее нужным количеством холодной воды. Накройте посудину крышкой или пищевой фольгой. Готовить гречневую кашу в духовке следует при 190 градусов Цельсия, чуть более получаса. Позвольте ей постоять в неработающей духовке еще в течение четверти часа.

Готовим кашу без варки

Нужно насыпать гречневую крупу в посуду из стекла, с крышкой. Можно взять литровую банку или пищевой контейнер. Но даже если у вас нет ничего подобного, используйте глубокую тарелку и накройте ее плоским блюдечком.
Так как гречка разбухает по мере приготовления, нужно, чтобы ее количество изначально не превышало уровня половины ёмкости.
Добавьте в посудину с крупой кипяток, накройте крышкой и подождите хотя бы в течение одного часа. Плюсом будет обвязать всю эту конструкцию полотенцем. Ждем, пока каша набухнет и вберет в себя воду.
Вместо кипяченой воды можно также применять холодную, но тогда гречка будет «вариться» уже не менее шести часов. В таком случае посудину рекомендуется положить в холодильник.

Статью предоставил и подготовил – инфоспот


One Response

  1. Никогда не любила гречку, зоть как ее готовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.