Путешествия

5 советов по выбору туристической обуви

5 советов по выбору туристической обуви

В любом туристическом походе, будь то подъем в горы или прогулка по лесу, мы не только отдыхаем, но и подвергаем себя существенной физической нагрузке. Особенно непросто приходится ногам. Правильно подобранная обувь для туризма позволяет им чувствовать себя комфортно в любых условиях.

Мы проводим на ногах большую часть времени, и очень важно, чтобы характеристики спортивной обуви были на высоте. В этой статье я дам несколько полезных советов о том, как выбрать подходящую обувь для похода в горы и для бивака.

Совет №1. Сезонность и тип местности

Обязательно учитывайте сезон, в котором будет использоваться туристическая обувь, и тип местности. Если вы идете в горы зимой, идея надеть трекинговые кроссовки едва ли будет удачной – есть риск отморозить ноги. Если вы отправляетесь туда же летом и надеваете ботинки для высотных восхождений, вас замучает жара.

Перед тем, как выбрать обувь для похода, учтите особенности:

  • маршрута;
  • климата;
  • типа местности.

И только потом делайте выбор в пользу ботинок для альпинизма или резиновых сапог!

Совет №2. Особенности обуви

У хорошей походной обуви должны быть:

  • низкий каблук;
  • длинная шнуровка (чтобы стопа хорошо фиксировалась);
  • прочная подошва, протектор которой достаточно глубок для того, чтобы надежно сцепляться с поверхностью.

Лучше остановиться на подошве от бренда Vibram, разработанной специально для любителей активного образа жизни.

Не менее важно, чтобы походные ботинки хорошо защищали ноги от мокрого снега и воды. Идеально, если ваша обувь для похода будет иметь мембранную прослойку от Gore-tex или OUT DRY. Отсутствие такой мембраны требует самостоятельного нанесения на ботинки специальной водоотталкивающей пропитки.

Совет №3. Размер

Если вы покупаете походную обувь для лета, берите ту, которая на размер больше. Зимой же лучше носить ботинки на целых два размера больше – так вы не собьете пальцы при спуске и сможете утеплиться дополнительными парами носков.

Постарайтесь разносить новую обувь для туризма перед походом. Поверьте, носить разношенную обувь, будь то кроссовки или зимние ботинки, куда приятнее и безопаснее.

Совет №4. Кроссовки для трекинга vs горные ботинки

Кроссовки для трекинга можно надеть, если поход относительно несложен, а погода стоит теплая. Они должны отвечать тем же требованиям, что и ботинки, только с поправкой на сезон.

Надевать ботинки для горного туризма лучше тогда, когда походные условия требуют надежной фиксации голеностопа – кроссовки не смогут её обеспечить.

Совет №5. Дополнительная обувь

Дополнительная обувь для туризма нужна для отдыха на стоянке или перехода брода. Лучше вооружиться резиновыми тапочками или трекинговыми сандалиями. Так ноги смогут отдохнуть от продолжительной ходьбы. Если вы идете по несложной тропе, и погода позволяет, сандалиями с хорошим сцеплением можно вполне заменить другую походную обувь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.