Взломай свою жизнь

Методы лечения кладоспориоза (вершинной гнили) помидоров

Методы лечения кладоспориоза (вершинной гнили) помидоров

Кладоспориоз или вершинная гниль представляет собой достаточно опасное заболевание, которое уничтожает томаты на любом этапе жизненного цикла. Как показывает опыт, данное заболевание опасно для культур, которые произрастают в тепличных условиях.

защитить помидоры от вирусов и плохой погоды поможет теплица, теплица стоимость и советы по эксплуатации можно посмотреть здесь

Симптомы кладоспориоза помидоров

Наиболее часто вершинная гниль поражает томаты в период активного роста. Если вы обнаружили симптомы заболевания на данной стадии развития растений, их ещё можно спасти. Первым симптомом является возникновение небольших серых пятен на внутренней поверхности листьев растений. По внешнему виду они напоминают серую гниль. С внешней стороны на пораженных участках можно увидеть мелкие жёлтые пятна. Заболевание распространяется от корневой системы. Пик недуга характеризуется поражением самых молодых листьев и побегов. Участки, пораженные болезнью, не принимают участие в циркуляции питательных микроэлементов. Последняя стадия болезни характеризуются засыханием, скручиванием и увядание листьев. Пятна увеличиваются в размерах, и полностью покрывают все листочки.

Симптомы кладоспориоза помидоров

Лечение кладоспориоза томатов

Лечение необходимо начинать как можно быстрее, так будет шанс спасти урожай. Существуют химические и народные методы борьбы с вершинной гнилью. Недостатком химических методов является вероятность накопления токсических продуктов в плодах томатов. Ни в коем случае не стоит применять химические растворы в период плодоношения. Научно доказано, что плоды томатов способны накапливать максимальное количество токсических продуктов. Кроме того, недостаток химических методов заключается в их высокой стоимости. Опытные огородники советуют сначала попробовать народные методы. Если они не дадут положительного результата, можно будет использовать агрессивные химические растворы.

Народные методы лечения вершинной гнили

Высокой эффективностью обладает смесь из молока и йода. Для приготовления вам понадобится пузырек обычного аптечного йода и пол литра свежего коровьего молока. 15 капель йода смешивается с молоком, и заливаются пятью литрами теплой воды. Обработку томатов необходимо проводить методом опрыскивания. Наибольшая концентрация раствора должна быть на нижней части листьев. Некоторые дачники рекомендуют обрабатывать йодным раствором не только культуры, но и почву вокруг них. Так вы сможете предотвратить распространение грибка на соседние нормальные растения. Профилактику распространения вершинной гнили можно проводить при помощи раствора марганца. Также достаточной эффективностью обладает древесная зола. Вам понадобится 200 граммов древесной золы и ведро тёплой воды. Использовать раствор можно сразу после приготовления. Хорошо себя зарекомендовала комбинации марганцовки и древесной золы. Можно использовать обычный кефир, который предварительно разводится ведром тёплой воды. Кефир помогает бороться не только с кладоспориозом, но и другими грибковыми недугами.

Народные методы лечения вершинной гнили

Химические методы

Если болезнь находится на заключительном этапе, можно использовать агрессивные химические средства. Они носят названия фунгициды, и продаются в любых специализированных магазинах. При приготовлении рабочего раствора обязательно необходимо соблюдать методы личной безопасности. После того, как вы наденете защитные резиновые перчатки, маску, очки, можно приступать к приготовлению раствора. Необходимо четко следовать инструкции, которая прилагается к веществу. Большее количество химических веществ необходимо применять повторно, примерно через две недели после первого опрыскивания. Так вы сможете уничтожить споры вершинной гнили.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.