Взломай свою жизнь

А есть ли разница? В чем отличие между шампанскими и игристыми винами

А есть ли разница? В чем отличие между шампанскими и игристыми винами

Придать самому банальному вечеру праздничную атмосферу можно просто, дополнив его знаменитым хлопком пробки от шампанского. Напиток, признанный негласным символом любого торжества, любим потребителями любого пола, возраста и национальности. Но, покупая знаменитую бутылку из темного стекла, далеко не каждый потребитель отдает себе отчет, что на его столе окажется не шампанское а лишь игристое вино https://alcomarket.ru/catalog/shampanskoe-i-igristoe/. Широкий ассортимент обоих вариантов позволяет выбрать для себя идеальный вариант напитка. А мы тем временем попробуем разобраться, в чем же принципиальное отличие этих двух понятий.

Секрет в названии

Знаменитый алкоголь, которым так любят поливать публику победители Формулы-1, а наши соотечественники — отмечать приход Нового года, впервые появился во Франции. Именно этой стране, точнее одному из ее регионов, спиртное обязано своим названием. Игристое вино, созданное в провинции Шампань, быстро завоевало сердца потребителя.

Правильно оценив результаты своих трудов, предприимчивые французы сразу защитили термин “шампанское” географическим признаком. Сути напитка это не изменило — он по-прежнему относился к категории игристых вин. Но отныне лишь игристое из конкретной французской провинции получило право называться шампанским.

Есть ли другие отличия

Регион производства — не единственное отличие шампанского от других игристых вин. Не меньшее значение здесь имеет производственный процесс. Играющие пузырьки углекислого газа, подарившие игристому вину его название, могут получаться несколькими различными способами. В то время как для производства шампанского используется только один — метод шампанизации. Его суть заключается в прохождении вторичной ферментации напитка уже после его попадания в бутылки.

Игристые вина также могут изготавливаться при помощи технологии шампанизации, но к такому затратному методу прибегают лишь единичные производители. В основном создание игристых вин подчиняется технологически более простому и рентабельному с экономической точки зрения методу Шарма. Ферментация в этом случае проходит в больших емкостях, находящихся под высоким давлением.

Но на этом разница между шампанским и игристым вином не заканчиваются. Существует еще три принципиальных отличия:

  1. Сырье. В случае с шампанским — это, как правило, три виноградных сорта: Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар. Игристые вина отличаются гораздо большим разнообразием сырьевой базы.
  2. Цвет. Настоящее шампанское — напиток белого или бледно-розового оттенка. Игристое вино может быть и белым, и розовым, и красным.
  3. Выдержка. По сравнению со своими игристыми аналогами шампанские вина гораздо более возрастные. Их выдержка должна составлять не менее 18 месяцев, а верхний предел может достигать нескольких лет. Игристое настаивается не больше 15 месяцев.

Как не ошибиться

Если вы решили, что на столе должна стать непременно бутылка шампанского, а не игристого вина, при покупке обратите внимание на этикетку.

В перечне обязательной информации, указанной на бутылке должны быть:

  • название;
  • регион производства;
  • используемые сорта винограда;
  • производитель;
  • срок годности.

Не последнюю роль в процессе выбора играет место приобретения. Чтобы обезопасить себя, совершать покупки стоит только в крупных алкомаркетах. Они не только гарантируют подлинное качество своей продукции, но и нередко содержат в штате профессиональных консультантов, которые всегда помогут с выбором идеального напитка.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.