Найди свою судьбу

Рецензия на книгу «Непокорная невеста» (Рэйнис и Аланнис)

Рецензия на книгу «Непокорная невеста» (Рэйнис и Аланнис)

Истории о том, как добиться мужчины, широко известны в литературе. Финал таких произведений тоже весьма предсказуем. Сюжет избит и достаточно банален.

Однако есть книги с подобным сюжетом, которые цепляют тебя за живое и читаются на одном дыхании. Книга Анатолия Миронова «Непокорная невеста» (Рэйнис и Аланнис) вторая часть именно такое произведение.

Сюжет

Главный герой Рейнис Тумовс получил новое назначение и теперь для укрепления имиджа собрался жениться. Невеста из состоятельной семьи, самодостаточная и умная, Рейниса с ней связывают долгие годы дружбы. Перед свадьбой осталось утрясти одно дело: устроить жизнь своей опекаемой, Изабеллы. Рейнис не видел свою подопечную несколько лет, и, когда она появляется перед ним, он весьма ошарашен: эта красивая молодая женщина, и она совершенно не желает жить, как решил опекун. Так в жизни прагматичного персонажа появляется раздражающий фактор. А читатель быстро понимает, что Изабелла влюблена в главного героя с детства, и он – конечная цель ее приезда в Нью-Йорк.

Характеры персонажей

Автор уверенно создает характеры своих персонажей. Герои не шаблонны. Перед читателем живые люди со своими убеждениями и правилами. Рейнис Тумовс – типичный делец, для которого чувства вторичны. Он умен, решителен, умеет достигать цели. Но читатель сразу понимает, в чем слабое место Рейниса: он искренне верит в то, что чувствами можно управлять. Жизнь рациональна, считает главный герой, и… ошибается. Жизнь многогранна, в ней не всегда можно все просчитать. А уж такая сфера жизни, как семья, не имеет будущего без любви. Хотя справедливо будет отметить, что Рейнис не совсем сухарь, он тонко чувствует красоту, умеет ее понимать.

Что касается Изабеллы, то она умна, иронична и решительна. Она молода и красива, и это ее преимущество. У героини есть цель – Рейнис – и она методично будет ее достигать. Что-то подсказывает читателю, что Рейнису не удастся по-быстрому избавиться от Изабеллы, выдав ее замуж за одобренную им партию. Это нарушает спланированную жизнь главного героя.

Так появляется интрига, а интрига – хороший двигатель сюжета и залог успеха произведения в целом.

Художественные особенности

Книга читается с интересом. Много диалогов, это всегда облегчает восприятие. Хороши портреты героев. Детали портретной характеристики героини, например, даются автором постепенно, это позволяет рассмотреть Изабеллу более пристально. Язык книги легкий, не перегружен большими синтаксическими конструкциями. Вместе с тем, в нем нет примитивности.

Рекомендации к прочтению

Рекомендую книгу к прочтению для широкой читательской аудитории, прежде всего женской. Что-то подсказывает, что перед нами не просто любовная история, а значит будем ждать продолжения книги.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.