Домашние животные

Исследование показало, что собаки чувствуют рак в крови с точностью до 97%

самая старая собака

Домашние любимцы не перестают удивлять людей, так ученые из американской научно-исследовательской организации BioScentDx провели плодотворное исследование и выяснили, что собаки в очередной раз могут спасти людей, так как чувствуют рак в крови с невероятной точностью – до 97%.

Эксперты из американского штата Флорида отмечают, что у собак очень развито чувство обоняния, так как они могут похвастаться 300 миллионами рецепторов запахов по сравнению с 5 миллионами, которые есть у людей, а часть мозга собак, выделенная на запах, в 40 раз больше, чем у людей.

По оценкам экспертов, у собак обоняние развито в 10–100 тысяч раз сильнее, чем у людей. Люди долго полагались на собак для охоты, поиска пропавших людей, обнаружения бомб и наркотиков и болезней, таких как диабет и эпилепсия. Используя аналогичные методы обучения, собак можно обучить обнаруживать рак с практически стопроцентной точностью.

Новое исследование показало, что собаки могут чувствовать запах рака в образцах крови с точностью до 97%. Ученые из BioScentDx теперь надеются, что результаты этих исследований могут привести к новым подходам к скринингу рака.

Эксперт Хизер Жункейра, руководитель данного столь важного исследование, заметила: «Хотя в настоящее время нет лекарства от рака, раннее выявление дает лучшую надежду на успешное выздоровление. Так собаки могут спасти тысячи жизней и изменить способ лечения заболевания».

В ходе исследовании команда использовала специальную форму тренера-кликера для того, чтобы научить четырех гончих различать образцы крови здоровых людей и образцы крови людей с раком легких.

Одна собака так и не смогла справиться с поставленной задачей, тогда, когда другие три собаки правильно определили образцы крови с раком с точностью 97%.

Доктор Жункейра добавила по этому поводу: «Это исследование очень интересно, поскольку прокладывает путь для дальнейших исследований по двум направлениям, которые могут привести к разработке новых инструментов для обнаружения рака. Одно направление предлагает использовать собачье обоняние в качестве метода скрининга на рак, а другое должно выявить биологические соединения, которые обнаруживают собаки, и затем разработать тесты на определение рака на основе этих соединений».

Теперь исследователи планируют провести последующее исследование, чтобы точно понять, какие химические компоненты чувствуют собаки, когда обнаруживают рак.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.