Красная горка — это народное название первого воскресенья после Пасхи, которое также называют Антипасхой (от греческого «вместо») или Фоминым воскресеньем. Согласно поверью, в этот день Иисус Христос явился апостолу Фоме, то есть на восьмой день после воскресения.
Праздник ассоциируется с окончательным приходом весны, традиционно в этот праздник славяне, в частности незамужние девушки, жгли костры, водили массовые хороводы, проводили ярмарки невест, делали закликания весны.
В этом году праздник выпадает на 15 апреля, так что именно в это воскресенье в храмах и церквях проходят службы, посвященные Фомину воскресенью.
Красная горка приметы и традиции
Считается, что в Антипасху и Фомино воскресенье Спаситель явился неверующему апостолу Фоме и другим своим ученикам для того, чтобы Фома наконец-то убедился и уверовал. В дальнейшем «неверующий Фома» полностью изменил свое мнение и занялся тем, что основал множество церквей, храмов и часовен по всему миру: в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и даже в Индии.
Для многих Красная горка — еще одна возможность отметить такой светлый и радостный праздник, как Пасха, так что этот день отмечается также радостно и воодушевленно.
Вновь после поста начинаются венчания и женитьбы, так что существует по этому поводу поговорка: «Кто на Красную горку женится, вовек не разведется».
Кроме того, в эти же дни принято делать подарки таким родственникам, как зятья и невестки, которые в ответ угощают вкусностями.
Радоницу же отмечают на девятый день после Пасхи, то есть сразу же за Антипасхой. В этот день принято поминать усопших близких и родных людей, ходить на кладбище, оставлять у могилок пасхальные угощения.
Уместные поговорки к празднику:
«В Красную горку родители из могилы теплом дохнут».
Красная горка — сватать спорко.
«Сочтёмся весной на брёвнах — на Красной весёлой Горке; сочтёмся-посчитаемся, золотым венцом повенчаемся»
На Масленицу — сватовство, на Красную горку — свадьба.
«Святой Георгий Красную весну на Красную горку начинает, пророк Илья лето кончает, жито зажинает».