Здоровье

Вся информация о свином гриппе А/H1N1

Симптомы свиного гриппа

Вспышка необычной версии вируса, известного всем под общим названием грипп, весной 2009 года стартовала в Центральной Америки, в районе Мехико и других регионах Мексики и прилегающих областях США дала исходное название этому штамму вируса гриппа названия «мексиканка».

Но как показали экстренные анализы его структуры это был уже известный свиной грипп с формулой А/H1N1. Точная классификация каждого заболевшего этот ли штамм гриппа или другие инфекции была затруднительна, но врачи склоняются, что это свиной грипп А/H1N1.

Чем характерен свиной грипп?

Эти случаи характеризуются острыми симптомами как у гриппа с последующей пневмонией, которая привела в нескольких случаях в Мексике к смерти больных. Новый штамм образовался из человеческого вируса гриппа A (подтип H1N1, который в 1918 году вызвал пандемию испанки) и частично из нескольких штаммов вируса гриппа, обычно распространённых только у свиней.

В апреле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры по контролю над заболеваниями США (CDC) выразили серьёзную обеспокоенность этим новым штаммом по причине того, что существует вероятность его передачи от человека к человеку, имеется высокая смертность в Мексике, а также потому, что этот штамм может перерасти в пандемию гриппа. Аэропорты России взяты под усиленное несение санитарной службы.

25 апреля 2009 года ВОЗ определила ситуацию как формально «опасность общественному здоровью международного масштаба», заметив, что не хватает знаний о «клинических свойствах, эпидемиологии и вирусологии сообщённых случаев и соответствующих ответов». Министерства здравоохранения по всему миру, включая Европейский центр профилактики и контроля над заболеваниями (ECDC), Агентство по охране здоровья Великобритании, Центры контроля и профилактики заболеваний США (CDC), Агентство общественного здоровья Канады также выразили беспокойство из-за данной вспышки заболевания и тщательно наблюдают за ситуацией.

История названия

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил на пресс-конференции 27 апреля 2009 года, что новый вирус гриппа H1N1, расшифрованный в Атланте, получил официальное название «Калифорния 042009». Онищенко очевидно имел в виду название штамма “A/California/04/2009” полученного одним из первых, а не название вируса. Позже были получены также A/California/05/2009, A/Texas/04/2009, A/New York/19/2009 и т.д.

В англоязычных источниках распространено сокращение S-OIV: Swine-Origin Influenza A (H1N1) Viruses.

Предыдущий сезон гриппа

Перед вспышкой зима 2008-2009 годов в Северном полушарии была сравнительно мягкой для грипповых инфекций, которые обычно приводят к 250-500 тысячам смертей ежегодно, в основном среди пожилых людей, маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями. До 8 апреля 2009 года CDC (Центр контроля над заболеваниями США) сообщал о смерти 43 детей от сезонного гриппа, в сравнении с 68 смертями в предыдущий сезон гриппа.

Улучшение показателей было связано частично с улучшенной вакциной гриппа в сезон 2008/2009 в Северном полушарии, когда было принято редкое решение обновить все три штамма (H1, H3 и B) одновременно, чтобы вакцина охватывала штаммы H1N1 и H3N2, которые в итоге и были распространены. (Для сравнения, вакцина 2007/2008 защищала только на 2-20 %, в отличие от 70-90 % в некоторые годы.)

Улучшение также связали с новыми рекомендациями, в том числе о вакцинировании детей от 5 до 18 лет, которые обычно являются наиболее опасными распространителями гриппа, так как не соблюдают гигиену, например, не моют руки. При этом с декабря 2005 по февраль 2009 года сообщалось о двенадцати случаях инфицирования свиным гриппом людей в десяти штатах США.

Новая вспышка гриппа

Вспышка впервые была зарегистрирована в Федеральном округе Мехико, где началось наблюдение за большим всплеском случаев гриппоподобных заболеваний, начавшихся 18 марта. Мексиканскими властями всплеск объяснялся «позднесезонным гриппом» до 21 апреля, когда Центры по контролю и профилактике заболеваний США затревожились из-за двух независимых друг от друга случаев новых заболеваний свиным гриппом, о которых сообщили в СМИ.

Первые два случая были определены (и подтверждены) как свиной грипп у двух детей, живущих в США в округе Сан-Диего и округе Империал, которые заболели 28 и 30 марта. Этот новый штамм был быстро подтверждён в Мексике, тем самым связав новый штамм с текущей вспышкой гриппоподобных заболеваний. Новости о связи штамма со вспышкой прозвучали в прямом эфире новостей в Мексике 23 апреля 2009 года.

В марте и апреле 2009 года было зарегистрировано более 1000 случаев подозрений на свиной грипп в Мексике и юго-западных штатах США. Штамм был необыкновенно заразным в Мексике, вызвав 81 подтверждённый случай смерти, в основном в Мехико, но также были сообщения о таких случаях в штатах Сан-Луис-Потоси, Идальго, Керетаро, Мехико, все в центральной Мексике.

Некоторые случаи в Мексике и США были подтверждены Всемирной организацией здравоохранения как ранее неизвестные штаммы H1N1. Жертвами заболевания в Мексике стали в основном взрослые люди от 25 до 45 лет – отличительная черта пандемического гриппа. Новый штамм свиного гриппа был подтверждён в 16 случаях смертей, и ещё как минимум 100 других случаев анализируются лабораторно по состоянию на 24 апреля 2009 года.

Мексиканский министр здравоохранения Хосе Анхель Кордова 24 апреля заявил: «Мы принимаем меры в связи с новым вирусом гриппа, формирующим респираторную эпидемию, которая уже контролируема». 27 апреля 2009 года Всемирная Организация Здравоохранения повысила степень опасности до 4-го уровня, и уже 30 апреля на экстренном заседании уровень был повышен до 5-го.

3 мая 2009 года министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кодрова заявил, что пик эпидемии свиного гриппа пройден. Тем не менее распространение свиного гриппа по планете продолжилось. К 9 мая эпидемия достигла Японии и Австралии.

Опасность всемирного распространения

Центры контроля и профилактики заболеваний США (CDC) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уверены, что данная вспышка заболевания может привести к глобальному распространению вируса по следующим причинам.

Новая модификация

Данный вирус является новой модификацией вируса, от которого у человеческой популяции нет иммунитета, как природного, так и привитого вакцинацией.

Переносчики вируса

Вирус может передаваться от человека к человеку. Опрос инфицированных пациентов выявил, что они не подвергались прямому контакту со свиньями. Позже возможность передачи вируса между людьми подтвердилась. Для сравнения, например, в ходе последней серьезной вспышки вируса птичьего гриппа в 2006 было определено, что практически каждому случаю заболевания был причиной прямой контакт между человеком и птицей.

Распространение

Вирус вызвал серьезные заболевания и несколько смертей в Мексике. Заражены были преимущественно молодые, взрослые люди, что напоминает вирус Испанского Гриппа в 1918. Тяжелее всего болезнь протекает у детей, пожилых людей, а также людей с ослабленной иммунной системой.

География

Вирус был обнаружен во множестве областей (на 03.05.2009 – в 17 странах мира), что указывает на маловероятную локализацию распространения. Что, в свою очередь, усиливается инкубационным периодом и периодом распространения вируса.

Недостаток информации

То обстоятельство, что невозможно на данном этапе определить ни скорость распространения, ни эффективность существующих лекарственных средств, ни возможные мутации вируса, делает невозможным предсказание дальнейшего развития ситуации.

Но есть и другие мнения

Существуют мнения, что информация об эпидемиях гриппа необоснованно раздувается средствами массовой информации. Следует отметить, что по данным ВОЗ во всём мире ежегодно от «обычного» гриппа умирают несколько сот тысяч человек, в том числе в США 20-30 тысяч, тогда как количество подтверждённых смертей от новой разновидности гриппа не превышает сотни.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.