Минэкономразвития планирует на Дальнем Востоке образовывать агропромышленные особые экономические зоны, например, с Японией.
Японцы уже опробовали данный вид инвестирования в российский Дальний Восток. Они уже провели пробный сев сои и гречихи в Амурской области. Японцам, которым не хватает собственных земель для выращивания сельскохозяйственных культур, нужны российские земли на Дальнем Востоке. И, если с точки зрения логистики японцам не подходит Амурская область, то Хабаровский и Приморский края идеально подходят для создания агропромышленных особых экономических зон.
Тем временем, россияне начали все чаще приобретать недвижимость в Латвии по выгодным ценам. Особенно популярными стали дома в Риге и Юрмале, а также в Латгалии, где жилье бизнес-класса можно купить по эконом-ценам.
Читать также: Производственный календарь на 2014 год
До сих пор в сотрудничестве с Японией были проекты ОЭЗ, например, на автомобильном производстве «Соллерса» во Владивостоке.
Сейчас же впервые идет речь о налоговых льготах инвесторам в сельское хозяйство. Инициатором создания агропромышленной ОЭЗ на Дальнем Востоке стал банк «Хоккайдо», правда конкретные параметры проекта пока не обсуждаются. Сейчас банк формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию ОЭЗ в Хабаровском и Приморском краях. Японцы планируют выращивать зерновые, сою и гречиху.
Как отмечают региональные руководители, для развития Дальнего Востока более ценны проекты с мощным мультипликативным эффектом. Это даст новые рабочие места, рост налоговых доходов региональных бюджетов. Присутствие японцев в составе инвесторов является гарантией, что продукция будет экологически чистой и сможет попасть на японский рынок, один из самых закрытых в мире.
Емкость азиатских рынков продовольствия очень велика и выращенная на Дальнем Востоке продукция с легкостью найдет покупателя. Речь не идет о том, чтобы отдать Дальний Восток японцам, китайцам или кому-то еще. На Дальний Восток приходится 60% территории страны, а живет там меньше 9% населения.
Появление агропромышленной ОЭЗ, где будут выращивать зерно на экспорт, японцам, по всей видимости, придется построить собственные портовые терминалы, чтобы доставить выращенное зерно.