Эксперты приходят к мнению, что охлаждение рынка потребительского кредитования может привести к росту ставок кредитов. Почему такой парадоксальный вывод у экспертов кредитного рынка?
Инициатива Центробанка — с 1 марта 2014 года повысить минимальные нормы резервирования по беззалоговым потребительским кредитам, а согласно проекту, по беззалоговым потребкредитам без просрочки (кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредиты) минимальные резервы вырастут с 2% до 3%, а по ссудам с просрочкой до 30 дней с 6% до 8% — получила реальное выражение в политике кредитных учреждений. Таким образом, цель ЦБ — снижение темпов роста потребительского кредитования — достигнута.
С марта 2013 года Банк России обязал кредитные организации формировать резервы на покрытие возможных потерь по ссудам для непросроченных и минимально просроченных кредитов в размерах, вдвое превышающих прежние нормы. С 1 июля по ним также были введены повышенные коэффициенты риска при расчете норматива достаточности капитала в зависимости от стоимости кредитов.
Так, согласно опубликованному на сайте ЦБ обзору банковского сектора, в августе темпы прироста объема розничных кредитов, выданных банками, снизились до 2,5%. Торможение темпов на лицо: в апреле темп роста кредитования был 3,2%, в мае — 2,7%, в июне — 2,6%, в июле — 2,8%, и вот в августе — 2,5%. Всего с августа 2012 года по август 2013 года прирост кредитов составил 32,5%.
Казалось бы положительный эффект достигнут, можно аплодировать. Но только не простому обывателю. Эксперты прогнозируют, что эти новые инициативы Центробанка в конечном итоге аукнутся населению, тем что могут привести к неожиданному эффекту банки поднимут ставки по кредитам населению.
Эксперты выделяют еще один фактор замедления темпов кредитования населения, который связан с ухудшением макроэкономической обстановки и ужесточением подхода банков к оценке платежеспособности заемщиков. Они опасаются, что увеличение норм резервирования может привести к сужению выдачи кредитов, которое косвенно ударит по розничной торговле, основному драйверу экономического роста. Получается, что благое намерение ЦБ может нести в себе больше негатива для всей экономики РФ в целом, чем безопасности в банковский сектор.
Тем более рост расходов на резервы, как требует ЦБ, банки будут вынуждены частично компенсировать за счет увеличения доходов от данного продукта, что приведет к росту ставок по потребительским кредитам.
Таким образом, весной 2014 года можно ожидать повышение ставок потребительских кредитов. Что остается делать нам? Наверное, кто хочет получит кредит, надо брать сейчас.