Книга рекордов Гиннеса

Дайана Найад проплыла 130 из 166 километров в проливе между Кубой и Флоридой

Путь Дайаны Найад

Американка Дайана Найад, в пятый раз пытающаяся пересечь вплавь Флоридский пролив между Кубой и мысом Ки-Уэст, Флорида, к этому часу уже преодолела более 130 километров из 166, реально из-за течений и ветров ей придется проплыть большее расстояние.

Многие в мире сейчас следят за американкой из Лос-Анджелеса Дайаной Найад. Эта, поистине железная женщина, которой уже 64 года, в пятый раз пытается преодолеть до сих пор никем не пройденную дистанцию между Кубой и Флоридой, а точнее ее самой южной точкой мысом Ки-Уэст. Расстояние по прямой между Гаваной и Ки-Уэст составляет 166 км, но из-за морских течений пловчихе придется проплыть большее расстояние.

Дайана Найад уже четыре раза в своей жизни пыталась преодолеть Флоридский пролив. Все 4 пока завершились безуспешно. В этой пятой попытке она проплыла расстояние большее, чем во всех других попытках. Пловчиха сейчас плывет примерно со скоростью 3 км в час. В воде по сообщению из блога Дайаны она плывет уже более 41 часа.

diana_nyad2

Самыми главными препятствиями на пути отважной спортсменки, кроме огромного расстояния, являются акулы, волны, морские течения и, конечно же медузы. В прошлый раз именно из-за них она прервала попытку. Сейчас она плывет в специальной маске и костюме, защищающими от ожогов медуз. По словам Найад, все дополнительное снаряжение затрудняет дыхание и сковывает движение, что сказывается на скорости движения.

Отважную пловчиху сопровождает команда из 35 человек, которые прокладывают маршрут, поят и кормят Дайану Найад, следят за безопасностью окружения.

При успешном завершении заплыва Дайана Найад станет первой, кто переплывет Флоридский пролив между Гаваной и Ки-Уэстом без специальной клетки от акул. Первый раз она пыталась сделать это в 1978 году. В тот раз после 42-х часов она сошла с дистанции из-за сильных волн.

Навигация ночью Навигация ночью

В  июне 2012 года попытку предпринимала австралийка Пенни Пэлфри. Однако ей не удалось закончить из-за мощного течения и сил не хватило. Последней пловчихой пытавшейся совершить этот спортивный подвиг была Хлоя Маккардел из Австралии. Но она проплыла всего 11 часов, препятствием стали медузы.

Единственным человеком преодолевшим пролив между Кубой и США стала австралийке Сьюзи Марони. В мае  1997 года она проплыла этот маршрут в клетке, защищающей от акул.

Видео:

Последнее сообщение из Твиттера от команды Дайаны Найад, ей осталось проплыть 16 километров.


2 Responses

  1. Я САМ ЗАНИМАЛСЯ ПЛАВАНИЕМ- ЭТО РЕАЛЬНО ТЯЖЕЛО!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.