Ученые из компании Heptares Therapeutics в Хартфордшире нашли белок под названием CRF1, который, по их мнению, является «молекулой несчастья», то есть отвечающий за все наши стрессы, тревоги, страхи и даже депрессию.
Для своих исследований гипофиза головного мозга группа ученых из Heptares Therapeutics использовала самый мощную в мире рентгеновскую аппаратуру, установленную в Diamond Light Source.
Давно известно, что гипофиз управляет стрессом, депрессией, тревогами и страхами личности выбрасывая определенные химические соединения. Теперь ученые получили ответ — спусковым механизмом этих состояний является белок CRF1, который находиться на внешней мембране клеток гипофиза.
Фиона Маршалл, старший научный сотрудник компании рассказала газете Sunday Times: «Связанные со стрессом заболевания, такие как депрессия и тревожные состояния влияют на четверть населения ежегодно, но то, что эти состояния находятся под управлением белков в головном мозге, в том числе и CRF1, подавляющее число людей не знают. Но теперь открыв белковую структуру влияющую на стресс, они могут начать разрабатывать лекарство, управляющее этим состоянием.
CRF1 находиться на внешней мембране клеток гипофиза и обнаруживает молекулы стресса от гипоталамуса, часть головного мозга, которая производит гормоны, управляющие температурой тела, чувством голода и настроением, кроме всего прочего. Этот белок при распознавании одной из таких молекул воздействует на свою клетку, которая выбрасывает гормоны, приводящие к стрессу и тревожности.
Используя Diamond Light Source в Харуэлле, они при помощи мощных рентгеновских лучей изучили структуру белка CRF1 и нашли в нем контактные области, на которые можно воздействовать новыми препаратами. По словам Маршалл, они нашли «щель», которая может идеальным местом — целью для разрабатываемого нового химического соединения, чтобы эффективно блокировать белок.
Теперь ученые из Heptares Therapeutics планируют использовать оборудование Diamond Light Source для изучения молекул, участвующих в диабете второго типа. Это позволит в будущем создать пероральные препараты для диабетиков, вместо инъекций.