Горную гряду Сундуки, расположенную на границе Ширинского и Орджиникидзевского районов, возле села Июс, на берегу Белого Июс в Республике Хакасия, называют «Пирамидами Сибири», а также «Сибирский Стоунхенджем».
Археологи уже давно заинтересовались этим объектом, который представляет собой гряду из восьми песчаников, на стенах которых обнаружены наскальные рисунки.
Профессор Виталий Ларичев из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Русской Академии наук, утверждает, что каменные пирамиды, которым уже 16 тысяч лет, были как местом огромного религиозного значения в древнем мире, так и важнейшим пунктом наблюдения за звездами.
Таким образом, ученый полагает, что горная гряда Сундуки (названы так местными жителями за на редкость правильную форму вершин в виде квадратов) представляет собой не что иное, как самую древнюю в мире обсерваторию.
Всего горный массив представляет собой 20 сундукоподобных вершин, из которых Ларичев выделяет пять наиболее примечательных, на которых расположены огромные камни, которые и представляли собой в древние времена солнечные календари.
По ним наши предки-звездочеты, используя огромные скалы, щели и трещины в камнях и в целом ландшафт, следили за движением Луны и Солнца, проводили первые астрономические исследования 16 тысяч лет назад, делая необходимые расчеты и наблюдения за небесными телами, хотя у них не было никакого специального астрономического оборудования. Это при том, что первые из известных солнечных часов (найдены археологами в древнем Египте) появились 3 500 лет назад.
Ларичев убежден, что все Сундуки представляют собой «многочисленные древние солнечные и лунные обсерватории».
Примечательна и наскальная живопись в этих местах, которая датируется II — началом I века до нашей эры и считается настоящим историческим сокровищем. Здесь археологи нашли захватывающие рисунки лошади, змей, драконов, охотников (на фотографии), которые также были нанесены на скалы неспроста — профессор Ларичев заметил: «В первой половине дня тень движется вдоль тела змеи от головы до хвоста, а во второй половине дня она скользит по другой стороне вдоль дракона».
При этом самое большое внимание археологов привлекло изображение белой лошади, найденное недалеко от первого «сундука». Ученые полагают, что этот наскальный рисунок был нанесен еще во времена ледникового периода.
Однако столь удивительное место, как Сундуки в Сибири, еще не раскрыло все свои тайны. Ученые продолжают изучать многочисленные похоронные курганы, похожие на гробницы, и другие сооружения, сделанные человеком, включая, к примеру, оросительные каналы и похожие на храмы строения.
- Смотрите также: Города-призраки: Пугающие фотографии со всего мира
На ряду с «Пирамидами Сибири» археологи и антропологи изучают и другие древние обсерватории такие, как построенный приблизительно в 1460 году Торреон, Мачу-Пикчу, Перу (древний город инков); Гаочан в провинции Хэнань, Китай (старейшую обсерваторию страны построил известный китайский астроном и инженер Гуо Шоуджин около 1276 года), обсерватория использовалась для хронометража и нанесения на карту звезд. Астрономы вычислили продолжительность года с точностью до 26 секунд — за три века до того, как это удалось сделать европейцам.
Не менее интересным историческим артефактом, по данным журнала New Scientist, является Знахарское колесо Биг-Хорн в штате Вайоминг, США. Считается, что обсерватории, построенной в городе Шайенн из камней в виде колеса, не менее 2 тысяч лет, ее часто называют «двоюродным братом Стоунхенджа», и она является Национальным историческим памятником США.
Конечно же нельзя не упомянуть и о Стоунхендж, расположенном на территории Англии. Каменное изваяние было построено около 3100 г. до н.э., при этом ныне исторический памятник был впервые использован в качестве места захоронения, которое происходило на рассвете в день июньского солнцестояния. Ученые считают, что представители культур неолита и бронзового века верили в священное значение солнцестояния.
В Сундуки можно отправиться в путешествие, туры организовываются в основном в теплое время года, на видео можно увидеть это историческое место: