Новости России

Россияне встревожены ростом самоубийств «за компанию» среди подростков

Элина Пономарева

Волна детских самоубийств, которые подростки совершают как бы за компанию, переполошила многих россиян, вызвав не только тревогу, но и дебаты в России.

За последние шесть недель зафиксировано уже семь подобных трагических случаев только лишь в Москве и ее окрестностях — подростки самовольно выпрыгивают из окон.

Последней жертвой стала 14-летняя Элина Пономарева (на фото), которая умерла в среду после того, как бросилась из окна своей спальни, расположенной на десятом этаже в обычном многоэтажном доме на севере Москвы (в микрорайоне Тушино) после ссоры с родителями.

Днем ранее ровесница Элины, школьница Юлиана Шекова, погибла аналогичным образом, спрыгнув из квартиры на 17-м этаже на западе столицы.

Все самоубийцы, в основном девочки, не знали  друг друга и, по мнению психологов, у них были абсолютно разные причины покончить с жизнью (ссоры с родителями, неразделенная любовь, недовольство своей внешностью, навязчивая идея, подкрепленная инструкциями о совершении самоубийства в Интернете), но в тоже время, новости о смерти других подростков побуждали их на совершение последнего шага.

Ольга Карабанова, заведующий кафедрой психологии развития Московского государственного университета, отметила, что подростки склонны к подражательному поведению, а всплеск самоубийств доказывает тот факт, что «жертвы чувствуют себя героями, так как становится центром общественного внимания».

При этом череду детских самоубийств в России в этом году начали две 14-летние подруги-школьницы из подмосковной Лобни, Настя Королева и Лиза Пецыля, которые прыгнули 7 февраля с крыши 15-этажной высотки, крепко держась за руки. Все, кто знал девочек, решили, что они решились на такой трагический поступок после прогула занятий в школе, боясь наказания со стороны родителей.

По оценкам специалистов, от 1500 до 2000 подростков совершают самоубийство каждый год в России, что является одним из самых высоких показателей в Европе.

Проблемой подросткового суицида уже занялись главные российские психологи, получив поручение от президента Дмитрия Медведева, который также потребовал предоставления более широкого доступа к психологической помощи в школах.


3 Responses

  1. любить друг друга и поддерживать каждую минуту

  2. Мне кажется, что родители уделяют совсем немного время детям. Дети и родители толком не общаются, подросткам некому рассказать о наболевшем,ну конечно, если только в социальных сетях можно поставить статус о неразделённой любви, так человеку становится немного легче, зная что этот статус кто-то прочтёт. Родители (как они думают) делают свои обязанности, т. е. проверяют дневник с оценками, если оценка два — отругали, увидели ребёнок курит — отругали и так детям и то нельзя и это (в их понимании, т. е. родители не дают им нормально жить), а родители тем временем продолжают запрещать, я не говорю что всё можно, но сесть и объяснить ребёнку, что то же самое курение вредит здоровью и рассказать как это происходит (может это и банально, но ребёнок хотя бы будет знать с чем он сталкивается). Если девочке нравится парень, а он её не замечает ( распространенная тема), то что ей делать? Вот она ходит и смотрит на него, по ночам плачет о загубленном будущем, что он не станет её мужем и т.д. ну и тогда она думает: «Зачем же жить?» и … Ей в этом случае опять таки не к кому обратиться за помощью, пусть за самой простой поговорить с ней. (Когда я была в подростковом возрасте, мне нравился парень, а я ему видимо нет. Я то же ходила и смотрела на него, я была довольно закрытым ребёнком и маме приходилось пробивать стену между нами, и ей это удалось, она показала мне что я могу доверять ей и рассказывать самое сокровенное, что она всё поймёт и даст нужный совет. Потом я всё чаще стала с ней идти на контакт и сейчас я её БЕЗУМНО люблю. ) Ну так вот, с проблемой непонимания и одиночества можно бороться, но это должны делать родители, но к сожалению не все их имеют. В школах есть психологи, я правда не понимаю что они делают? У нас был в школе психолог, но его постоянно то не было, то он очень — ну очень занят, и я никогда не слышала, что б говорили подросткам обращаться к психологу, может некоторые дети да же и не знали кто это такой и вообще что он есть. Надо почаще в школах разъяснять школьникам, что есть такие люди, которые выслушают и может дадут совет — это психологи. Я уверена, что высказавшись ребёнку станет лучше. Допустим на собрание родителей приглашать школьного психолога и пусть родители высказываются о поведение ребёнка дома ( они же, всё равно жалуются на детей), а психолог может дать совет. Нужно, на борьбу с самоубийством не только силы направлять на детей, но и их родителей, просто некоторые родители и сами не знают, что делать с ребёнком. Может мой ответ будет и банальным, но действенным, мне самой 20-ть лет.

  3. Лучше уметреть чем жить в этом тупом мире уродов. Я скоро умру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *