Здоровье

Интересная информация о молоке и его пользе здоровью

Заинтересовала меня такая тема. Ведь многие по утрам пьют молоко. Так оно же разное бывает. Обычно, пьют коровье. А какое оно ещё бывает?

Молоко овцы

Ну про него многие слышали. Во многих странах молоко овец употребляется в пищу. Оно пьется свежим, либо перерабатывается в различные виды сыров или йогурт. Самое большое количество молока дают овцы молочных пород (Английская молочная, остфризы, фризланды и другие). По сравнению с молоком других домашних животных, молоко овец более жирное и концентрированное. Оно белее молока коровы, так как в его жирах не содержится пигмента каротина. В нем содержится обильное количество аминокислот, витаминов группы В, витаминов А, C, D, E, минеральных веществ, и в особенности кальция.

Молоко козы

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

Молоко кобылы

На прилавках не видела, а может и просто не искала. Оно хорошо усваивается и не вызывает болезненных явлений. Это молоко наиболее близко по составу к женскому. В нем также содержится 6 % молочного сахара. Жировая фракция богата ненасыщенными жирными кислотами. Белковая фракция богата альбуминами и глобулинами, благодаря чему оно не образует в желудке младенца плотных творожистых сгустков, как коровье.

Молоко канны

Оказывается, молоком можно называть и некоторые напитки растительного происхождения.

Канна – это антилопа, обитающая в Африке. Этих животных одомашнивают. Молоко канны содержит по сравнению с коровьим молоком трёхкратное количество жира и белка. Молоко канны обладает уникальными бактерицидными свойствами. Простокваша из него может простоять при комнатной температуре год и не испортится.

Рисовое, миндальное, кокосовое, овсяное, тыквенное, маковое, кедровое и наконец соевое молоко. Я подозреваю, что это просто кашки. Все полезно и вкусно. На этом разнообразие молока в моем кругозоре заканчивается.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.