Новости Мир

В Японии взорвался третий атомный реактор на АЭС «Фукусима-1» и загорелся четвертый

Чрезвычайная ситуация продолжается в Японии: после катастрофического землетрясения и цунами уже взорвался третий атомный реактор на АЭС «Фукусима-1» и загорелся четвертый.

Взрыв на третьем реакторе повредил охлаждающую систему на четвертом, что привело к пожару на нем, после чего возросла угроза взрыва уже и на четвертом реакторе.

реакторы АЭС

На фото: реакторы АЭС «Фукусима-1» в Японии

Вчера вечером Япония обратилась к США в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой выслать помощь и ликвидировать чрезвычайное положение на атомной станции «Фукусима-1», с чем страна “Восходящего солнца” уже не в силах справиться самостоятельно – на трех реакторах продолжают плавиться топливные стержни.

На данный момент в Японии уже сотни людей заражены радиацией, которая продолжает просачиваться их четвертого загоревшегося реактора, Премьер-министр Японии Наото Кан попросил местных жителей эвакуироваться с опасной территории возле АЭС с высоким уровнем радиации в атмосфере или же оставаться в домах в радиусе 20-30 километров от АЭС. На данный момент эвакуировано уже более 180 тысяч человек.

Кроме того, из-за продолжающегося стихийного бедствия люди на ближайших территориях боятся покидать свои дома, улицы опустели, а кто выходит на улицы – только в масках и не надолго, магазины практически пустые, очень трудно купить еду, электроэнергию подают по часам по графику.

Стало известно, что ветер с низким уровнем радиации может достичь Токио в течение 10 часов.

Эксперты уже говорят о худшем сценарии: из-за усилившегося давления внутри защитной оболочки блока, он может в ближайшее время взорваться, что приведет к выбросу шлейфа радиоактивной пыли и газа на сотни километров в воздух.

взрыв на АЭС

В настоящее время из Японии доносятся следующие тревожные новости:

В день тревожные события:

* Число погибших возросло до 2800 человек, но, как ожидается, в конечном итоге количество жертв превысит 10 тысяч человек.

* Две тысячи трупов прибило к берегу в двух городах в наиболее пострадавших областях на северо-востоке Японии.

* Сильные толчки продолжаются по всей территории Японии, в Токио вчера вечером зафиксировали землетрясение магнитудой 4,1 балла.

* Около 450 тысяч человек были эвакуированы по всей стране – плюс 180 тысяч жителей, проживающих в непосредственной близости от атомной станции, где 190 человек уже получили ту или иную форму излучения.

* Почти 2 миллионов домов остаются без электричества в северной части Японии, где еще минусовая температура, и около 1,4 миллиона домов остаются без проточной воды в кранах.

К тому же еще две другие атомные станции также остаются под угрозой взрыва – в Токай сохраняются опасения перегрева реакторов, после того, как отказали насосы охлаждения, в то время, как высокие уровни радиации были обнаружены на атомной станции в Онагава.

Но главной тревогой все еще остается АЭС «Фукусима-1» на северо-восточном побережье Японии, где усталые инженеры работают круглосуточно уже четвертый день для того, чтобы спасти Японии и весь мир от ядерной катастрофы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.