Достижения науки и техники

Самый маленький в мире компьютер создали американские ученые

самый маленький компьютер в мире

Самый маленький в мире компьютер, размером 1 квадратный миллиметр, создали американские ученые для лечения глаукомы.

Маленькая компьютерная система имплантируется в глаз человека для отслеживания давления в глазе.

Несмотря на то, что этот микрокомпьютер совсем небольшой по размеру, но он сдерживает и отслеживает давление в глазе, при этом в нем содержится микропроцессор с ультранизким энергопотреблением, датчик давления, память, тонкая батарея, солнечная батарея и беспроводной радиоприемник с антенной, которая может передавать данные на внешнее считывающее устройство.

Крошечный и, как оказалось, самый маленький в мире компьютер разработали исследователи из Мичиганского университета  США, которые пока не сообщают о названии уникального компьютера, но подчеркивают, что он поступит в продажу через несколько лет и является будущим компьютерной индустрии.

Создатели самого маленького компьютера, профессора Деннис Сильвестр, Дэвид Блаоу и Дэвид Уэнтцлофф, рассказали о том, что, так как радио устройства не нуждается в настройке для того, чтобы найти правильную частоту, то он может подсоединятся к беспроводной сети компьютеров.

Подобные портативные гаджеты в будущем смогут в один прекрасный день отслеживать загрязнения, делать мониторинг структурной целостности даже внутри человеческого организма, выполнять наблюдения окружающей среды или контролировать практически любой объект, в соответствии с мнением ученых.

На данный момент для ученых делают все возможное для того, чтобы сделать для массового производства эти компьютерные системы третьего поколения, отличающиеся уникальным дизайном и которые имплантируются в глаз и отслеживают прогресс глаукомы, которая зачастую приводит к слепоте.

Новейшая система включается каждые 15 минут для проведения измерений и потребляет в среднем на 5,3 нановатт.

При этом для того, чтобы зарядить аккумулятор, необходимо его положить на солнце на 1,5 часа – зарядки хватит на две недели.

Рекорд отметила Книга рекордов Гиннеса.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.