Новости Мир

Премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир сочеталась лесбийским браком

Премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир вступила в брак со своей давней подругой, писательницей и журналисткой Йониной Леосдоттир.

Официальное оформление однополого союза стало возможным после того, как в Исландии вступил в силу закон, разрешающий геям и лесбиянкам вступать в официальный брак. Закон был одобрен исландским парламентом 12 июня, а действовать начал 27 июня, в воскресенье. В день вступления закона в силу Сигурдардоттир и Леосдоттир поженились.

Ранее в Исландии были разрешены только гражданские гомосексуальные браки, причем геи и лесбиянки пользовались равными правами наравне с гетеросексуальными браками, но их нельзя было официально зарегистрировать.

Интересный факт: В прошлом 68-летняя Сигурдардоттир была замужем,так сказать стандартно, за мужчиной. От первого брака у нее есть двое взрослых сыновей. Также у главы исландского правительства, получившей пост в феврале 2009 года, есть пасынок.

Мало того, что Сигурдардоттир, которая родилась в 1942 году, первой зарегистрировала лесбийский брак со своей практически 60-летней Леосдоттир, так она еще стала первой открытой представительницей сексуальных меньшинств среди глав правительств со всего мира.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.