Москва — это не только огромный город с официальным населением в 10,5 миллиона человек, но и столица великой державы, самого большого государства в мире — России.
О Москве можно много писать, ведь этот город является страной в стране, настоящей Меккой для путешественников.
Однако мы хотим поделиться вместе с красивыми фотографиями интересными мыслями известных людей, посмотреть, что они думали о городе парадоксов — Москве и как необычно они проявляли свои мысли:
«Москва — сердце России; даже если это сердца разбито».
На первом фото: Покровский собор и памятник Минину и Пожарскому
Английский писатель Гилберт Кинг Честертон, говоря о Москве, 1928 год.

«Некоторые районы напоминают пустыню, другие кварталы похожи на густонаселенный город; некоторые точно относятся к презренной деревни, другие к большой столице».
Уильям Кокс (английский историк), «Путешествия», 1792 год.

«Красная столица — тихое место зимой. Как черные вурдалаки на беззвучном снегу идут москвичи по своим делам в шапках из меха барана, из кожи или вельвета, каждый с огромным воротником, поднятым против ветра».
Роберт Байрон (английский писатель и историк), «Сперва Россия, затем Тибет», 1933

«Москва — удручающее место. Для меня ее атмосфера напоминает спальни слуг».
Питер Флеминг (британский писатель и путешественник), «One’s Company» (Знакомства), 1934 год.

«Прекрасный город, город с белыми домами и зелеными крышами, коническими башнями, выпуклыми позолоченными куполами, церквями, которые выглядят на улице, как скопления разноцветных кактусов, … тротуаров, что идут вверх и вниз, как вспаханные поля».
Льюис Кэрролл (английский писатель), дневник, 1867

«Москва: Я видел ее однажды: Пугающий город».
Джеймс Керкап (английский поэт, писатель и путешественник), «One Man’s Russia» (Россия одного человека), 1968 год.

«У меня сложилось впечатление, что все стремления народа опустились до нулевого уровня мертвого, народ — просто живая ограда. Здесь процветает попрошайничество, глубина которого может еще понизиться, стать ниже мертвого уровня, выше которого наоборот следует подниматься «.
Вита Саквилл-Запад (английская поэтесса, писательница-космополитка, имела роман с писательницей Вирджинией Вулф), «Passenger to Tehran» (Пассажирв Тегеран), 1926 год.