Прародителями движения лайф-хакинга стали обычные хакеры. Но они далеко ушли от своих компьютерных братьев по разуму. Лайф-хакеры подумали – а что если искать уязвимость не в программах и компьютерах, а в жизни? А что если жизнь тоже можно обхитрить, упростить, сделать более удобной?
Этот всплеск мысли и породил могучий тренд лайф-хакинга, который, начиная с 2006 года, захлестнул сначала США, а затем и весь мир.
В огромном количестве стали появляться сайты и интернет-сообщества лайф-хакинга. Сами лайф-хаки стали печатать в журналах и даже снимать по ним учебные видеоролики.
Если говорить серьезно, то идеологические основы лайфхакинга лежат в научной дисциплине реинжиниринге.
Основатели реинжиниринга, американские ученые Майкл Хаммер, Джеймс Чампи в своей работе «Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе» отвечают так на вопрос «Что такое реинжиниринг?».
«Его суть в том, чтобы начать сначала. К реинжинирингу не относятся корректировки уже существующего и постепенные изменения, не затрагивающие основных структур, или заделывание отдельных дыр в имеющихся системах. Реинжиниринг — это отказ от устоявшихся процедур, свежий взгляд на работу по созданию продукта или услуги и предоставлению ценности клиенту.
По сути, реинжиниринг — это принципиальное переосмысление и радикальная перестройка бизнес-процессов для достижения кардинальных улучшений критических современных показателей эффективности: стоимости, качества, сервиса и оперативности.»
Недаром говорят, что лайф-хакинг это стиль жизни «белых воротничков». По всей видимости молодые ребята по уши на работе занятые проблемами реинжиниринга в какой-то момент времени, когда одурели от работы, скорее всего в пятницу и подумали, а не применить ли принципы реинжиниринга в обыденной жизни.
Цель лайфхакинга
Взглянуть свежим взглядом на житейские проблемы, напрячь мозги и по новому (дешевле, качественнее, быстрее, удобнее) достичь результата — вот цель лайфхакинга. В 2004 году британский журналист Д.О’Брайен придумал термин «лайфхакинг» путем смыслового совмещения life («жизнь») и hack («взлом»). Вот так и родился нынешний термин сломать обыденный стиль жизни — лайфхакинг.
С легкой руки О’Брайена лайф-хакинг завоевал мир. Американское общество по изучению диалектов назвало lifehack одним из самых полезных слов. Это случилось в 2006 году, когда слово lifehack стало словом года. Через год в Сети уже работали несколько сайтов по лайфхакингу.
На нашем сайте СКУКИ НЕТ мы в меру своих сил и возможностей будем знакомить вас с последними достижениями в области лайфхакинга. В свою очередь дорогие читатели и поклонники нашего сайта и лайф-хакинга, если у вас появилась оригинальная идея как «взломать» эту жизнь присылайте ваши идеи и мы обязательно опубликуем вашу идею и ваше имя.
В нынешнее время созданы целые онлайн-сообщества поклонников лайф-хакинга. В ихних тусовках обсуждаются новые идеи, предлагаются свои, ведутся онлайн-журналы. Причем этот стиль жизни охватил все страны и континенты.