Новости России

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб на межведомственных учениях в Норильске

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб

Глава МЧС Евгений Зиничев, по данным самого ведомства, погиб «при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека».

Зиничеву было 55 лет. Он возглавлял ведомство с 2018 года.

Маргарита Симоньян — о гибели Зиничева:

«Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень.

Погиб как спасатель. Земля пухом».

Биография Евгений Зиничев

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 в Ленинграде.

В 1984—1986 годах после окончания средней школы проходил воинскую службу по призыву на Северном флоте.

Закончил Санкт-Петербургский институт бизнеса и права, получив дипломы об окончании двух факультетов: экономического и «финансы и кредит»

С 1987 по 1991 годы — на службе в КГБ СССР, член КПСС.

Работал в Центральном аппарате ФСБ России, пройдя путь от оперативного сотрудника до главы регионального управления.

С 1991 года служил в Федеральной службе охраны Российской Федерации.

В 2006—2015 годах работал в личной охране Службы безопасности Президента Российской Федерации, сопровождая президента и председателя Правительства Российской Федерации (с 2008 по 2012 годы) Владимира Владимировича Путина в рабочих поездках.

С 2014 года работал заместителем руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ России.

В июне 2015 года был назначен начальником управления ФСБ России по Калининградской области,

28 июля 2016 года, в рамках крупнейшей в 2016 году кадровой ротации, президентом Владимиром Путиным Евгений Зиничев назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области.

6 октября 2016 года ушёл в отставку с должности врио губернатора Калининградской области по собственному желанию, в связи с семейными обстоятельствами. На своём посту проработал 70 дней. Его преемником стал Антон Алиханов.

7 октября 2016 года назначен заместителем директора ФСБ России. В этом же месяце ему присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

17 мая 2018 года Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Зиничева на должность главы МЧС России вместо Владимира Пучкова. Владимир Путин одобрил выбор премьера и утвердил новый состав правительства с Зиничевым в качестве министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.