Новости России

«И снова третье сентября»: Шуфутинский раскрыл секрет успеха песни

Шуфутинский

Хиту «Третье сентября» уже 30 лет, но с каждым годом песня становится все популярнее, причем среди тех, кто вообще может не знать, кто такой Михаил Шуфутинский и даже не знаком с его творчеством.

На календаре — третье сентября, а это значит, что именно сегодня хит Михаила Шуфутинского будет самым популярным в стране. Оказывается, полюбилась песня не сразу. Каждый год известный шансонье дает в этот день 30 интервью и в этот раз рассказал, в чем секрет популярности актуальной на сегодня композиции.

«Я ее редко исполнял поначалу. Потому что это медляк, как у нас говорят. Когда появляется новая песня, наша аудитория, моя любимая и уважаемая мною, к сожалению, больше любит узнавать, а не познавать… Публика так устроена, им хочется узнать уже то, что они слышали. А когда появляется что-то новое, очень редко когда это с первой секунды прихватывает весь народ.

Но через некоторое время после того, как я ее выступил с ней в «Песне года», по-моему, это была «Песня-93» или «Песня-94», на нее уже многие обратили внимание. «Третье сентября» стали слушать, включать в какие-то свои плей-листы, в общем, она пошла потихонечку», — рассказал Михаил Шуфутинский.

По словам заслуженного артиста, он до сих пор не может понять феномен популярности своего хита, который с каждым годом собирает все больше новых поклонников. При этом он доволен вниманием, которое ему оказывают каждый год в этот день.

Мне не надоело, мне нравится внимание моих слушателей ко мне. Мне нравится, что написанная почти 30 лет тому назад и спетая мною песня до сих пор любима людьми…

— подчеркнул 73-летний лауреат премий «Шансон года».

Стихи к «Третьему сентября» написал композитор и певец Игорь Николаев. Автор музыки — продюсер Игорь Крутой. Впервые Шуфутинский исполнил песню в 1993 году, однако окончательным хитом она стала в 1994-м, тогда же композиция вошла в сольный альбом исполнителя «Гуляй, душа». С тех пор состоятельные россияне устраивают корпоративы именно в эту дату и борются за то, чтобы пригласить на праздник Шуфутинского.

Михаил Шуфутинский — заслуженный артист России, лауреат премий «Шансон года». Помимо «Третьего сентября» он выпустил такие композиции, как «Марджанжа», «Еврейский портной», «Левый берег Дона» и «Наколочка».

Игорь Крутой, Игорь Николаев вспомнили свой хит, а Гарик Харламов по традиции спел «Третье сентября» в караоке и потребовал сделать этот день выходным.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.