Новости бизнеса

Переход ИП на онлайн-кассы с 1 июля 2021 года

Переход ИП на онлайн-кассы с 1 июля 2021 года

Онлайн-кассы уже не в новинку: они поэтапно вводятся еще с 2017 года. Однако до сих пор актуален вопрос о том, кому нужно переходить на ККМ, и какие устройства стоит выбрать.

Кому не нужна онлайн-касса в 2021 году

54-ФЗ диктует, кому нужно покупать онлайн-кассу, а кому нет: эта информация содержится во второй статье закона.

Кому не нужна онлайн-касса в 2021 году

Кому не нужна онлайн-касса в 2021 году

 

Штрафы за нарушение правил работы с онлайн-кассами

Если предприниматель, который должен продавать товары с помощью онлайн-кассы, нарушит это требование в первый раз, проверяющий орган может выписать предупреждение. Если же проступок повторится, закон предусматривает следующие штрафы:

  1. Нет ККМ:
    • ИП: десять тысяч рублей;
    • юрлицо: тридцать тысяч рублей.
  2. Нарушения в применении онлайн-кассы:
    • ИП: от полутора до трех тысяч рублей;
    • юрлицо: от пяти до десяти тысяч рублей.
  3. Невыдача чека:
    • ИП: две тысячи рублей;
    • юрлицо: десять тысяч рублей.

Как выбрать онлайн-кассу для бизнеса

Современные онлайн-кассы — сложные устройства, которые могут заменить целый арсенал оборудования. Есть несколько характеристик, которые нужно учитывать при выборе онлайн-кассы:

  1. Возможность автономной работы и ее длительность. Если требуется мобильность или, например, в торговой точке случаются перебои электросети, понадобится ККМ с аккумулятором.
  2. Скорость печати. Логика проста: чем больше покупателей за смену, тем быстрее должны печататься чеки. Это позволит избежать очередей.
  3. Количество интерфейсов и разъемов. Для того, чтобы подключить к кассе различные устройства, в ККМ должны быть достаточные технические возможности. Потребуется хорошо изучить характеристики онлайн-кассы перед покупкой.

ККМ бывают разные и по устройству. Есть следующие виды:

  1. Фискальные регистраторы. В них есть только фискальный накопитель и принтер чеков. Далеко не всегда такие устройства оснащены интерфейсами, однако бывают и достаточно функциональные ККМ. Обычно ФР устанавливаются в торговых точках с большим местом для кассира: к регистратору нужно будет докупить дополнительное оборудование.
  2. Кассы-калькуляторы. Довольно устаревшие устройства, которые теряют свою актуальность с введением наименования как обязательного реквизита. Сейчас их можно использовать только в режиме фискального регистратора.
  3. Смарт-терминалы. Онлайн-кассы со встроенным планшетным компьютером. Зачастую в них есть все, что нужно для работы. Дополнительное оборудование можно подключить, если выбрать модель с необходимым набором интерфейсов и разъемов. Смарт-терминалы Эвотор — один из самых распространенных вариантов в сфере умных онлайн-касс.

Отдельно про самозанятых

После изменений в законодательстве некоторые предприниматели задумались о переходе на самозанятость. При этом даже не нужно закрывать ИП: достаточно лишь перейти на НПД (налог на профессиональный доход). При этом отказ от статуса ИП может привести к следующим последствиям:

  1. Документы, выданные ИП, потеряют силу: придется заново получать лицензии, разрешения и так далее.
  2. Контрагентам придется пробивать кассовые чеки при расчете с самозанятым, имеющим статус физического лица.
  3. ИП сам отчитывается перед ФНС и платит аренду с вычетом НДФЛ. Если предприниматель станет физическим лицом, арендодатель будет обязан самостоятельно уведомлять Налоговую о доходе.
  4. У самозанятых меньше возможностей, чем у индивидуальных предпринимателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.