Взломай свою жизнь

На каких основаниях можно получить Польское гражданство

На каких основаниях можно получить Польское гражданство

Жизнь в Польше привлекает многих, а потому вопрос получения гражданства в этой стране не теряет своей актуальности. Существеет несколько способов, при помощи которых можно получить гражданство Польши. Существуют миграционные компании, которые помогают собрать пакет документов.

Существует несколько вариантов принятия подданства:

  • в соответствии с действующим законодательством;
  • предоставление гражданства;
  • признание гражданином.

В первом случае речь идет о несовершеннолетнем ребенке, при условии, что его отец или мать либо оба родителя одновременно имеют прямое отношение к Польше. Здесь действует право крови.

Если родителей рожденного на территории Польши ребенка определить невозможно, то вступает в действие право почвы.

 

Карта поляка

Если ребенка нашли в Польше, но определить, кем являются его родители, не представляется возможным, он также приобретает соответствующее гражданство. Усыновление иностранного гражданина также приравнивается к праву крови.

Случаи, когда Польша предоставляет подданство

Ситуация, в которой решение принимает президент. Обратиться к нему достаточно просто, однако результат в этом случае может быть непредсказуемым. Какими-либо критериями глава государства не руководствуется, и действия его обсуждениям и обжалованию не подлежат.

Более реальны шансы на обретение подданства у тех, кто имеет польское происхождение и тем более занимается деятельностью, приносящей государству пользу. Лояльно относятся также к тем иностранным гражданам, которые способны подтвердить свои польские корни.

Как работает признание гражданином

Подобный вариант больше подходит тем мигрантам, которые уже имеют карту резидента или ПМЖ, но желают остаться в Польше навсегда. Для того чтобы человека признали поляком, ему достаточно проживать на территории этой страны в течение 3 лет, по ВНЖ этот срок увеличивается до 5 лет.

Польским гражданином могут признать:

  • иностранца, который, не выезжая за пределы страны, проживает на ее территории в течение 3 лет, имея при этом постоянный стабильный заработок и право на то помещение, которое он занимает;
  • иностранного гражданина, проживающего в Польше в течение 2 лет, имея на то соответствующее разрешение;
  • того, кому было предоставлено временное убежище;
  • несовершеннолетнее лицо, одному из родителей которого восстановили польское гражданство, аналогичное правило работает для ребенка поляка;
  • иностранное лицо, находящееся на территории Польши в течение 10 лет при соблюдении определенных условий.

Какое значение имеет репатриация

Подобным образом подданство могут получить лица, имеющие польское происхождение, но проживающие в таких странах, как Казахстан и Узбекистан. Аналогичное условие действует для тех, чьи родственники до второго колена – это важно – были военнопленными или имели статус князя. В этом случае, помимо заявления и основных документов, следует предоставить все необходимые доказательства перечисленных фактов.

Репатрианты могут приехать в Польшу, предварительно получив особую визу, гражданство предоставляется им уже в день пересечения границы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.