Достижения науки и техники

Усиление сотовой связи за пределами города

Усиление сотовой связи за пределами города

Очень часто, оказавшись за городом, мы обнаруживаем что телефон стал плохо ловить сеть. Для многих дачников это становится настоящей головной болью. Причина этого проста – недостаточная плотность сети из вышек базовых станций. Провайдерам не так выгодно ставить вышки за городом, как в нем. В городских условиях их можно устроить в разных точках и таких мест очень много, включая столбы и крыши. За пределами города нужно ставить полноценную вышку, что экономически нецелесообразно.

Сигнал ослабляется тем больше, чем дальше находится от вашего дома его источник. Его может быть недостаточно для хорошего соединения с базовой станцией. В такой ситуации многие используют специальное устройство, которое усиливает импульс. Его основа – репитер 3g 2100 МГц.

Репитер – радиоэлектронное устройство, предназначенное для локального расширения зоны покрытия. Это основной компонент целой системы в которую входят внешняя, внутренняя антенна и ВЧ-кабель, который все объединяет.

Как функционирует комплекс

Ослабленный сигнал, идущий от вышки оператора ловится уличной антенной. От нее по коаксиальному кабелю импульс идет на репитер, который его усиливает и направляет далее по кабелю на антенну, находящуюся дома. После того как она обменяется информацией с телефоном, импульс идет обратно к базовой станции.

Выбор комплекта для дачи

Это зависит от некоторых нюансов о которых поговорим ниже.

Необходимо понять для чего именно нужно устройство: усиление сотовой связи, интернета или все вместе. В первом случае принципиально какое у пользователя мобильное устройство – кнопочный аппарат старого образца или смартфон. Это важно, потому что у них различные стандарты, в которых они функционируют. Смартфоны работают с 3G (UMTS-2100,900). «Кнопочники» поддерживают GSM-900/1800 (2G). Обратите внимание на то, что не все провайдеры мобильных услуг поддерживают передачу в современном формате на частоте 900 МГц, и не во всех регионах. Эту информацию предоставляют сами операторы.

Современные смартфоны настроены изготовителем для пользователя на 3G, но стандарт 2G – GSM-900/1800 также поддерживают. Даже при слабом сигнале они пытаются уловить связь по предустановкам. Поэтому с ней и возникают такие проблемы. Получается, что телефон не хочет распознавать другую частоту, до последнего цепляясь за установки завода-изготовителя. Исправить эту ситуацию можно путем изменения режима в настройках аппарата (вручную). Детально об этом говорится в статье: «Как выбрать усилитель сотовой связи и интернета».

С первым пунктом понятно, а как же обстоят дела с интернетом? Еще недавно хорошими для него считались стандарты GSM по протоколам GPRS и EDGE, позволяющие пользоваться всемирной паутиной со скоростью примерно 50 кбит/с и 500 кбит/с. Сейчас это уже считается прошлым веком и востребованы более высокие скорости передачи данных.

В современном мире уже используются стандарты 3G (UMTS-2100/900) и 4G (LTE-800/1800/2600). Первый разгоняется до скорости 2 Мбит/с, второй «летает» при 100-150 Мбит/с. Подключив модем, с такой скоростью можно полноценно работать в сети на планшете и ноутбуке. Именно эти технологии должны быть в том месте, где требуется усиление мобильного интернета.

Для работы 3G подходит частота 2100 МГц, для 4G – 2600. Их отличие в том, что при значительной пропускной способности, они распространяются на гораздо меньшее расстояние чем частоты 900 и 1800 МГц. Этим и объясняются перебои за городом. Сигнал не доходит до дачников от базовых станций.

Необходимо выбирать приборы, работающие в нужных диапазонах. Тогда не будет проблем ни с интернетом, ни с мобильным телефоном. Как понять какие стандарты и частоты работают в конкретном месте можно узнать в вышеназванной статье.

После того как вы разобрались с требуемыми диапазонами оборудования, пришло время уточнить размер площади, для которой необходимо усиление. Для большой территории используется и более мощный репитер в требуемом комплекте. Интернет-магазин в описании товара указывает площадь покрытия каждого комплекта усиления. Потребителю нужно помнить, что перегородки и капитальные стены делают сотовый сигнал намного слабее и даже отражают его (экранируют). Все же есть способ доставить его в любое помещение. Для этого необходимо наличие дополнительного оборудования – сплиттер или делитель, антенны для комнаты, сборки кабельные.

Показатель входящего сигнала также имеют большое значение для принятия решения о выборе мощности оборудования. Комплекс не сможет максимально усилить очень слабый импульс. Это повлияет прежде всего на площадь зоны охвата. Как исправить это положение? Можно применить специализированные устройства – усилители. Их устанавливают в цепь между репитером и уличной антенной. Это дополнительно усиливает входящий импульс до 20 дБ. Далее в работу вступает репитер.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.