Новости Мир

Отличия системы среднего и высшего образования в Польше

Отличия системы среднего и высшего образования в Польше

С каждым годом обучение в Польше привлекает все большее количество украинской молодежи. Польша для украинцев является идеальной страной для получения образования европейского уровня. И не только в силу близкого соседства наших государств. Заниматься сбором и оформлением документов для учебы в Польше можно самостоятельно, а можно довериться профессионалам slavic-center.com.ua.

Здесь проводятся не только бесплатные консультации, но и оказывается поддержка при оформлении визы и страхового полиса, работают курсы по изучению польского языка. Полный пакет услуг включает информационную и организационную поддержку клиентов в течение первого года учебы. Slavic Center помогает осуществить процедуру поступления не выезжая в Польшу. Подача документов, собеседование, тестирование уровня знания польского языка и все остальные вопросы решаются непосредственно в Киеве.

Отправляться на учебу в Польшу можно после окончания 9, 10 или 11 классов. На основании свидетельства о неполном образовании украинцы могут бесплатно получить среднее образование в польских лицеях и техникумах. Лицеи можно назвать аналогами старших классов в украинской системе образования. С 2019 года обучение в лицее длится четыре года, затем сдаются экзамены матуры и ученики получают аттестат о среднем образовании. В техникумах учатся пять лет и, помимо аттестата выдается диплом о получении профессии.

Граждане Украины получившие среднее образование в Польше поступают в университеты страны на общих основаниях с остальными абитуриентами прибывшими из Украины. Учебный год в лицеях и техникумах начинается 1 сентября и длится до средины июня, приемные комиссии работают с марта месяца. До достижения возраста 18 лет ученики из Украины должны иметь взрослого уполномоченного представителя на территории Польши, которому родители доверяют принимать решения и отстаивать интересы своего ребенка в неординарных ситуациях.

В высших учебных заведениях процесс обучения строится по болонской системе и имеет два уровня. Чтобы получить диплом бакалавра нужно учиться три года, затем можно продолжить обучение в магистратуре и через два года получить звание магистра. Учебный год в Польских университетах и институтах начинается с 1 октября и продолжается до июня месяца. Кроме привычных для нас лекций, семинаров и практических занятий, студенты посещают консерваториумы, на которых в форме дискуссии общаются с преподавателем. Польский диплом о высшем образовании признается не только во всех странах Евросоюза, но и во всем мире, дает право легального трудоустройства в Польше, а в перспективе оформить ПМЖ и гражданство. Обучение стоит дешевле, чем в других странах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.