Популярный блогер и актер Стас Садальский вчера привлек внимание своей аудитории к передаче «Монолог», которая идет на телеэкранах по каналу «Культура», об актере, режиссере и последнем Министре культуры СССР (1989-1991) Николае Губенко: «Смотрел вчера по Культуре «Монолог» с Николаем Губенко. Господи, показывали бы его чаще, дышать было бы легче. Один из любимых моих актеров и режиссеров. Лучший министр культуры, который у нас был, причем, в самые тяжелые для страны годы».
На своей странице Инстаграм он в который раз простыми словами, доходящими до самого сердца и фактами, которые в его интерпретации многими переосмысливаются, акцентируя внимание зрителей на передаче «Монолог» о Николае Губенко, рассказал свое видение этой глобальной фигуры советского кинематографа: «Умнейший, интеллигентнейший. Преданный памяти родителей, которых, в общем, и не знал: он родился в августе 1941-го в одесских катакомбах, папа через год погиб под Луганском, а маму в 1942-м повесили румыны за отказ работать на фашистов».
Свой рассказ Стас Садальский дополнил коллажем, который глубоко иллюстрирует сказанное им. В самом центре он разместил старую фотографию родителей Николая Губенко, которых по сути он и не знал и которых у него забрала война.
Буквально двумя фразами он дал яркую характеристику Николаю Губенко: «Детдомовский подранок. Не озлобившийся, стойкий. Беззаветно и честно любящий Родину, которая его воспитала».
Садальскому легли в душу слова экс-министра культуры «о кино — сегодняшнем и, конечно, прошлом. Сказал гениальную вещь:
— Чем сильна русская литература? Состраданием.
— Чем силен отечественный кинематограф до 91-го года? Состраданием».
Актер напомнил нам, что Николай Губенко при этом сослался на лучшие фильмы о войне: «Судьба человека», «Летят журавли», «Отец солдата», «Баллада о солдате».
Фильмы наполнены состраданием: «Это душевное кровоизлияние народного несчастья, вылитое на экран знающими людьми и затем продолженное слезами, пролитыми в зрительном зале».
На слова Стаса Садальского «Все-таки, спасибо каналу Культура, изредка дает нам кислородную подушку подышать, жаль, быстро отнимает» откликнулись многие зрители «Как же нужен сейчас такой кислород. Советский кинематограф выпускал такие шедевры, от которых душа разворачивалась и дышала полной грудью. Потому что режиссеры -это были люди с высокой духовной основой. Которые, пройдя тяжелые испытания в жизни, не стали озлобленными и жестокими, а сохранили теплоту в сердце и благодарность стране, которая даже в суровые годы заботилась о детях. Ту страну не найти уже на карте».
«Ну, ничего, пока есть такие люди, как Губенко, не подохнем», — заключает Стас Садальский и выразил благодарность каналу «Культура», что делает такие передачи, правда, вздыхает популярный актер, делается это крайне редко.
Актер напомнил, что на «Культуре» Николаю Губенко будет посвящено четыре вечера, а сегодня в 22.45 начнется вторая часть «Монолога»: «Не пропустите. Будет всего четыре таких вечера».
В свою очередь поклонники Садальского выражают глубокую благодарность за поднятую тему и внимание: «Благодарна Станиславу Юрьевичу! Он нам, подписчикам, даёт возможность поразмышлять и вспомнить все фильмы! Благо, что в современном мире есть интернет и мы можем в любой момент посмотреть все фильмы! Низкий поклон, вам, Станислав Юрьевич!»
Напомним, 17 августа Николаю Губенко исполнится 78 лет. Последний министр культуры СССР с 1989 по 1991 год.
Актер напомнил нам лучшие фильмы Николая Губенко о войне: «Судьба человека», «Летят журавли», «Отец солдата», «Баллада о солдате».
Это не его фильмы
Полностью согласна с Садальским и спасибо актеру за теплые слова
Садальский так и не говорил. Какой-то дегенерат переврал его слова. Садальский сказал: Чем силен отечественный кинематограф до 91-го года? Состраданием.
Возьмите все лучшие фильмы о войне — «Судьба человека», «Летят журавли», «Отец солдата», «Баллада о солдате».
После фильма «Директор» для меня Губенко стал по духу моим братом. Заменив гениального Урбанского в этом фильме, он превзошел все. Дальнейшие его работы это достояние России. Дай Бог тебе сил и здоровья на долгие годы!!!
Спасибо личное Николаю Губенко за фильм «Подранки». Я была тогда студенткой 1-го курса филологического ф-та пединститута, нам было дано задание: написать рецензию на фильм. Я писала о фильме «Подранки» со слезами на глазах. А когда выходила с просмотра фильма, то ничего не могла говорить, была в ступоре, и только стихи Шпаликова повторила полностью наизусть (хотя услышала их в фильме первый раз). Прошло 40 лет, я до сих пор помню этот фильм. Сколько в нем сильных эпизодов! Мало таких фильмов. Спасибо.
Николай Губенко и Стас Садальский могут быть,без малейших сомнений, образцом для подражания, глубинная порядочность и честность всегда им сопутствовала.
Фильмы Губенко потрясающие, особенно «Полранки», один из лучших советских фильмов! Стихи Шпаликова в финале невозможно слушать без слез, только непонятно почему в стихотворении упоминается 45-й год, «там где мама молодая и отец живой». Ведь у Шпаликова отец погиб в 44-м.
Господин Садальский, как и господин Губенко, живут прошлым. В силу религиозной или политической — или ещё какой — упёртости не способны они воспринимать современный русский «кино» — а он есть, он рождается и растёт, он прекрасен и ужасен, но он талантлив. Просто не надо смотреть на мир закрытыми глазами.
Да, к великому сожалению, сеглдня остаётся только со вздохом восхищения вспоминать те прекрасные советские фильмы, несущие правду о той страшной войне, одновременно показав величие и стойкость духа советского человека. И разве те шедевры киноискусства можно даже просто сравнивать с тем кинохламом, в большинстве копирующем западные дешёвые образцы, который массово выпускается современным российским прокатом?..
Сколько бы ни показывали «Подранков», «Из жизни отдыхающих» — бросаю всё и смотрю, с любого места, на каком бы ни застал, пусть даже концовку. Уход Николая Губенко из кинорежиссуры считаю невосполнимой потерей.