Дети

Исследования показали: ЭКО-дети больше подвержены развитию рака

Елена Ксенофонтова дети

Несмотря на то, что в ЭКО-клиниках утверждают, что метод экстракорпорального оплодотворения сродни природному зачатию и поэтому абсолютно безопасен для ребенка, не приводит ни к каким мутациям и проблемам с развитием, новое исследование показало, что общая заболеваемость раком у ЭКО-детей с примерно на 17% выше, чем у обычных детей.

Ученые из Университета Миннесоты провели исследование, изучающее связь между ЭКО и развитием рака у детей. В ходе исследования группа специалистов изучила огромный набор данных о детях, родившихся в период между 2004 и 2013 годами, в том числе 275 686, рожденных в результате ЭКО, и 2 266 847, которые были зачаты естественным путем.

Их анализ показал, что общая заболеваемость раком у детей с ЭКО примерно на 17% выше, чем у детей, появившихся на свет без помощи экстракорпорального оплодотворения.

В частности, у ЭКО-детей в 2,5 раза чаще выявляли возникновение опухоли печени. При этом не было замечено никакой разницы в показателях других видов рака между двумя группами.

Профессор Логан Спектор, который работал над исследованием, сказал: «Самым важным выводом из нашего исследования является то, что большинство случаев рака у детей встречается не чаще у детей, зачатых в результате ЭКО. Может быть повышенный риск развития одного класса рака у детей; однако пока мы не смогли понять, связано ли этом именно с ЭКО или же бесплодием родителей».

Хотя в ходе исследования была обнаружена связь между ЭКО и развитием раком у детей, важно не допустить, чтобы это не свидетельствовало о том, что ЭКО вызывает рак.

Доктор Джейн Стюарт, председатель Британского общества фертильности, сказала: «Связь между ЭКО и раком обнаружена, но невозможно сказать, в чем причина. Нам все еще нужно знать, вызывает ли рак сама процедура или все же, скорее, изначальное бесплодие. Есть также образ жизни и другие не менее важные факторы, которые могут способствовать возникновению рака в этой группе и которые не брались во внимание в этом исследовании».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.