Этот спор длится уже очень долго: одни фитнес-эксперты считают, что лучше заниматься спортом с утра, когда организм еще полон энергии, тогда в течение дня она будет только приумножаться, другие были уверены в том, что лучше посвятить фитнесу вечер, ведь организм уже проснулся, рабочий день — позади, и можно спокойно пробежаться или сделать полезные для организма упражнения.
Команда ученых из Научного института Вейцмана в Реховоте, Израиль, и Калифорнийского университета в Ирвине провели масштабное исследование по этому вопросу и четко определили, как время влияет, когда вы решили сделать пару-тройку упражнений влияет на ваше продуктивность.
Похоже, пора забыть об утренней пробежке. Исследования, проведенные на мышах, продемонстрировали, что в вечерние часы показатели физической нагрузки были примерно на 50 процентов выше, чем в утреннее время, о чем эксперты написали в медицинском журнале Cell Metabolism (Клеточный обмен веществ).
Исследователи поместили маленьких грызунов на беговые дорожки и заставляли их тренироваться с различной интенсивностью в разное время дня. Мыши, которые трудились на благо науки, оказались вечером на 50% продуктивнее, чем утром. Их тела нуждались в меньшем количестве кислорода, а также у них был обнаружен более высокий уровень вещества, которое увеличивает метаболическую активность тканей.
Так что, в целом, получается, что, действительно, тренироваться вечером полезнее, если это, конечно же, не на ночь, так как так мы потребляем меньше кислорода, поэтому становимся более активными, сильными и выносливыми.
Однако ученые призывают помимо результатов этих двух новых исследований обращать внимание и на тот факт, что некоторые люди — «совы», а другие — «ранние пташки», что тоже влияет на их ритмы активности.
Обе команды экспертов отмечают, что на нашу активность влияют наши ежедневные (циркадные) ритмы, которые непосредственно связаны с циклом свет-темнота или с тем, сколько часов дня и ночи в сутках.
Они позволяют нам предвидеть и готовиться к точным и регулярным изменениям окружающей среды, например, когда нам нужно есть и спать. Циркадные ритмы могут влиять на циклы сна и бодрствования, выработку гормонов, температуру тела и другие важные функции организма.
Эти «гены часов», обнаруженные в нервной системе и периферических органах, даже играют роль в восстановлении ДНК, фертильности и эффективности действия лекарств.
Однако, если ваше тело не получает эти сигналы, ваш циркадный ритм может не играть особенную роль в вашей активности.
Ранее учеными было доказано, что люди с нарушениями циркадных ритмов отличаются более короткой продолжительностью жизни и более склонны к развитию рака, а также страдают от различных нарушений сна, таких как бессонница. Аномальные циркадные ритмы также были связаны с ожирением, диабетом, депрессией, биполярным расстройством и сезонным аффективным расстройством.
«Вы можете быть хоть «жаворонком», хоть «совой», но данные этих исследований все же следует принять во внимание», — сказал доктор Паоло Сассон-Корси, руководивший исследованиями.