Эксперты считают, что солнцезащитный крем может быть непосредственно связан с таким серьезным заболеванием, как болезнь Альцгеймера.
Ежегодно солнцезащитный крем спасает миллионы людей от солнечных ожогов кожи, однако ученые не уверены в полной его безопасности и рассматривают связь между кремом и болезнью Альцгеймера.
Европейский Союз выделил £350 000 (около 500 000 долларов) британским экспертам — профессору Вивиану Ховарду и доктору Кристиану Холстеру из Университета Уолстера на исследование возможной связи между солнцезащитным кремом и болезнью мозга.
Указанные ученые проводят обширное 3-летнее исследование на предмет: приводят ли к таким нейродегенеративным заболеваниям, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, наночастицы, находящиеся в солнцезащитном креме.
Ранее, в 2003 году, британские врачи определили, что некоторые солнцезащитные лосьоны известных марок не спасали кожу от вредного воздействия разрушительных солнечных лучей. Они же порекомендовали долго не находится на солнце, а если выходить на солнце, то только в одежде, в качестве лучшего способа по защите кожи от рака.
Профессор Вивиан Ховард, патолог и токсиколог, и доктор Кристиан Холстер, эксперт по заболеванию Альцгеймера, проводят последнее исследование, как часть всемирного проекта под названием НейроНано.
В своем исследовании эксперты из Университета Уолстера особенное внимание уделяют наночастицам, найденным в химических соединениях солнцезащитных кремов и в присадках в некотором дизельном топливе — титаниум диоксиде и окисе серия — и их связи с заболеваниями Альцгеймера и Паркинсона.
Ученым удалось установить, что наночастицы попадают в организм внутривенно и через легкие и таким образом достигают головной мозг. И пока не существует никакого эффективного и четкого механизма по их нейтрализации в головном мозге.
Также удалось обнаружить, что наночастицы очень сильно влияют на уровень несворачиваемости ключевых белков, что приводит к таким нейродегенеративным заболеваниям, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Мозг — очень специфический орган, который не может восстановить нервные клетки путем их замены; нервные клетки у любого живого существа от рождения и они же остаются до конца жизни, что делает их чрезвычайно чувствительными к самой малой, но продолжительной дозе токсичности. Мозг сам вырабатывает защитные механизмы, но наночастицы с легкостью им противостоят.
Все это связано с малоисследованной наукой нейронанотоксикологией, которую еще предстоит открывать для себя ученым. И хотя у ученых уже есть некоторые познания в это области, этого недостаточно, чтобы пролить свет на все болезни, связанные с наночастицами.
А последние цифры показывают, что от нейродегенеративных заболеваний на данный момент страдает 1,6% всего населения Европы, и этот процент неуклонно растет. Поэтому вопрос исследования наночастиц должен обеспокоить не только науку, но и все отрасли жизнедеятельности человека.