Почему мы целуемся, краснеем и видим сны? Существует ряд загадок, которые ученые не могут объяснить, несмотря на то, что им удалось невероятное: отправить человека в космос и разгадать секрет человеческого генома.
Но когда речь заходит об основах человеческого поведения, ученые разводят руками, теряясь в догадках.
Биологи, психологи, физиологи и эволюциоционные теоретики бьются над разгадкой основных поведенческих реакций человека. Так почему же люди целуются, краснеют, смеются…
ПОЦЕЛУИ
Не во всех культурах принято целоваться, поэтому побуждать к поцелую гены не могут. При этом губы — одни из самых чувствительных зон человеческого тела, вних находится множество сенсорных нейронов, которые связаны с центрами удовльствия головного мозга. Поэтому некоторые ученые считают, что поцелуи воздействуют на мозговые центры, отвечающие за удовольствие, и таким образом у человека всплывает в памяти моменты кормления грудью, а потому приходят ощущения любви, комфорта и умиротворения.
Также вполне вероятно, что наши предки кормили детей из собственного рта естественно преодолевая губы, и поэтому возникает другое предположение: мы смыкаем губы, потому что для нас обмен слюны приравнивается к удовольствию и получению пищи.
Другая догадка ученых сводится к тому, что наших предков привлекали в сексуальном плане губы, как олицетворение спелых, сочных фруктов.
Как бы там не было, процесс целования снижает уровень кортизола, гормона стресса, и увеличивает уровень окситосина, гормона ощущения связи, поэтому он так благотворно влияет на здоровье и чувство счастья.
ПОКРАСНЕНИЕ
Покраснение тоже загнало ученых в тупик. Оказывается, что только человек способен краснеть. Ученые считают, что раньше человек мог мог использовать румянец, чтобы отпугнуть агрессоров. В дальнейшем способность краснеть стала ассоциироваться с появлением таких эмоций, как чувство вины и смущение.
При этом нейробиологи заметили, что женщины краснеют чаще мужчин и могут таким образом выказывать свою честность и доверие.
СУЕВЕРИЕ
Большинство из нас поступает в соответствие с определенными предрассудками, хотя логическое мышление подсказывает нам, что по сути нет ничего такого, что точно может гарантировать удачу или наоборот неудачу при виде, например, черной кошки.
Ученые считают, что наш мозг создан таким образом, что он добавляет образы, связывая их с различными причинами и следствиями, что приводит к иррациональным верованиям.
Суеверный страх также перешел к нам в наследство от предков, которым он помогал отработать технику выживания: хруст или шелест травы влекли за собой приближение тигра.
Таким образом, суеверие вместе с верой в нереальное у нас врожденные, и этим превосходно пользуется религия.
Причем суеверие может увеличиваться в при сложны обстоятельствах, когда люди теряют контроль над своей жизнью. Например, исследования показывают, что наиболее суеверными считаются люди, проживающие на Среднем Востоке.
АЛЬТРУИЗМ
Биологи уверены, что делать добрые дела — часть человеческой природы. Но они не могут понять, почему такое происходит.
Ученые считают, что альтуризм пришел их давних времен, когда люди помогали своим собратьям, в надежде что те не останутся в долгу, а со временем с приходом глобализации люди перестали ждать обратной помощи или поддержки. Также альтруизм помогает удерживать связь с другими, также нам порой очень хочется поднять себе настроение с помощью осуществления доброго дела.
СОН
Сон помогает нам консолидировать свои чувства и эмоции, а также налаживать все жизненные процессы.
Также он помогает восстанавливать память и решать проблемы и сложные задачи. Недаром говорят: «Утро вечера мудренее!» После сна людям проще сосредоточиться, вспомнить необходимое, разрешить спорные моменты. Сон также помогает бороться с агрессией.
Большинство ученых отвергают убеждение Зигмунда Фрейда о том, что сны отображают наши бессознательные желания. А картинки, которые мы видим во сне, так и остаются загадкой для ученых всего мира.
СМЕХ
Принц Чарльз и Камилла смеются до слез… а ученые так и не могут объяснить как происходит этот, казалось бы, простой процесс.
Смех поднимает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Смех не только поднимает настроение, но и помогает построить крепкие связи с людьми.
Многие годы ученые бьются над тем, как и почему у нас возникает смех, а также почему мы порой смеемся над глупыми, совсем не смешными шутками. Но ответа пока нет. Например, обезьяны смеются только тогда, когда их щекочут.
Человеческий смех бывает разнообразным: от натурального смеха, до агрессивного, смущенного и нервного.
Все эти загадки занесены в список невыясненных научных вопросов и будут в дальнейшем плотно изучаться. Будем надеятся, что разгадка уже не за горами!