Новости России

День Конституции Российской Федерации

Россия

12 декабря в России отмечается День Конституции Российской Федерации, в этом году празднику исполняется 24 года после того, как его начали отмечать в 1993-м году.

Тогда всенародным голосованием была принята Конституция РФ, а сам праздник начали отмечать уже в следующем 1994-м году, когда вышел указ «О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря». Этот документ подписал сам президент России.

При этом целых 10 лет 12 декабря в России был выходным днем, пока 1 января 2005 года Госдума не приняла поправки в Трудовой кодекс, отменив таким образом выходной день в День Конституции, а сам праздник не причислила к памятным датам России.

12 декабря выходной или нет 2017

Позднее никаких изменений по поводу празднования Дня Конституции Российской Федерации не поступало, так что этот общенародный праздник остается все это время рабочим днем.

Тем временем этот день первые лица страны награждают медалями, почетными грамотами и памятными подарками выдающихся деятелей права. Активно проводятся акции и мероприятия, устроенные общественными движениями (тематические презентации, выставки, праздничные концерты, митинги, флешмобы).

К 15-летию конституции в 2008 году президент России Дмитрий Медведев сказал следующее по поводу столь важной для страны даты:

12 декабря 1993 года в нашей стране впервые за её историю был принят принципиально новый Основной закон — такой Закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы, который установил основы демократического порядка России и обязавший государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности.

В 2013 году по случаю 20-летия Конституции России Владимир Путин инициировал рассмотрение возможности амнистии для стариков, беременных и женщин, имеющих малолетних детей, — в первую очередь, а затем, возможно, других категорий заключённых, совершивших ненасильственные преступления. Соответствующее постановление Госдумы было принято 19 декабря 2013 года. После этого уже три раза проходили массовые амнистии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.