История появления и распространения георгиевской ленточки как символа Победы очень интересна и насчитывает уже три века исторического пути.
Появление георгиевской ленточки было зафиксировано в 18-м веке, когда Российская императрица Екатерина Великая в 1769 году учредила орден Святого Георгия, который представлял собой медаль с желто-, а позже оранжево-черной лентой. Этот орден был одним из высших наград армии императрицы.
Уже в 19-м веке Александр I утверждал новые награды за воинскую храбрость или оборону города, большинство из которых размещались на «георгиевских лентах». Такие ордена получали не только военнослужащие Империи, но и обычные гражданские лица, включая священнослужителей.
После этого «георгиевские ленты» вошли в массы и стали крайне популярны, однако, после Октябрьской революции многие награды и символы царской России упразднялись, поэтому забыла стала и «георгиевская лента», которая вернулась только во Вторую мировую войну.
В ходе Великой Отечественной войны особенно отличившимся давали медали на вернувшихся «георгиевских лентах», после чего они стали символом Победы и общепринятым атрибутом на ежегодных парадах победы 9 мая.
После событий 2014 года многие страны бывшего СССР начали отказываться от использования «георгиевской ленточки», который стал символом российской пропаганды, агрессии и экспансии. Так в Украине придумали новый символ Победы -красный мак.