Сегодня, 7 апреля, отмечается большой и очень светлый праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы, когда дева Мария узнала о том, что родит Божьего сына — Иисуса Христа.
В честь этой благой вести придумали специальные каноны, которым церковь предписывает следовать. К примеру, нельзя работать по дому, в саду и огороде.
Кроме того, лучше далеко не уезжать в Благовещение от дома, а провести день максимально спокойно в молитве, почитании Бога, радоваться и не поддаваться грустным мыслям.
Лучше сегодня отказаться от прически, не заплетать волосы и по-меньше их вообще трогать, иначе можно испортить себе всю жизнь, так сказать, перепутать нити судьбы.
Не рекомендуется в праздник также занимать деньги, отдавать что-то свое, из своего дома, чтобы вместе с этим не отдать здоровье, благополучие и удачу.
По поводу еды: обычно нет ограничений, но так как сейчас время Великого поста, то еда все же должна быть постной, можно употреблять в пищу рыбные блюда.
***
Проповедь на Благовещение:
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Праздник Благовещения возвещает нам одну из самых замечательных, самых потаенных, самых значимых тайн Божественного откровения. Именно тогда, когда уже прошло много веков, и поколения представителей богоизбранного народа тщетно ожидали Мессию, отроковице Марии впервые было возвещено свыше в полной мере, когда в этот мир придет Мессия, как Он придет в этот мир и какую особую роль предстоит сыграть Ей, по сути дела, еще маленькой девочке, во исполнение этого великого завета Бога, заключенного Им с человеческим родом.
Очень часто для нас праздник Благовещения, событие Благовещения, представляется как радужная очень красивая картинка. К девочке является ангел и возвещает ей, что она станет участницей спасения человеческого рода, что через нее в мир придет Спаситель.
Однако попытаемся задуматься над тем, так ли легко быть свидетелем Благовещения? Так ли легко возвещать эту благую весть людям?
И опять мы можем сказать себе. Коль скоро отроковица Мария была так праведна, наверное, Ей легче, чем кому-либо другому, было нести этот подвиг, эту великую тайну, которой ведь тогда Она не могла разделить ни с кем. Ибо кто поверил бы девочке, если бы Она сказала о том, что Ей явился Архангел и сказал, что именно Она родит Мессию, Который дастся Ей от Духа Святаго.
В лучшем случае Ее сочли бы безумной, в худшем случае сочли бы кощунницей и побили бы камнями. Но Она эту тайну несла в Себе, несла с Собой, поверив Богу. И вот это глубокое доверие Богу со стороны человека, со стороны человеческого рода, воплотившегося тогда в этой маленькой девочке, явилось залогом того, что Христос, пришедший в этот мир, был все-таки принят, был все-таки узнан, был все-таки в состоянии найти Себе учеников и последователей.
Человечество в то время уже было способно принять Благую весть, способно было принять Боговоплощение. И вот в этом заключался главный смысл Благовещения. В лице Пресвятой Девы Марии человечество ответило Богу на Его призыв осознанно и смиренно.
И эти слова Пресвятой Богородицы: «Се, раба Господня; да будет Мне по глаголу твоему», отныне и до века должны были стать словами каждого христианина принимающего в свою жизнь волю Божию.
Но это трудно. Трудно было Ей. Трудно нам. И вместе с тем это единственный путь быть благовестником тайны Боговоплощения.
Мы все, христиане, призваны к тому, чтобы принять благую весть в свое сердце. Но мы точно также призваны и к тому, чтобы нести эту благую весть миру, а это великий подвиг.
Мы все хорошо знаем, сколь величественна и вместе с тем трудна была жизнь Пресвятой Богородицы. Мы знаем, какую огромную меру страданий Ей пришлось испытать в этой жизни. Никто не страдал так, как Пресвятая Богородица. Но в этом содержится очень важное указание для всех нас.
Благовещение, предшествующее Великому Четвергу, Страстным Евангелиям, должно отозваться в наших сердцах не только радостью, но и скорбью. А значит, то величие, которым была исполнена Пресвятая Богородица, скорбевшая у Креста, на котором был распят Ее Сын, это величие может пробудить в нас, христианах, то, часто недостающее нам чувство христианского достоинства пред миром, столь часто проходящим мимо страданий Христовых, мимо скорбей наших ближних. Аминь.