Новости России

В России иностранные банки сворачивают свою деятельность

Шведский Swedbank

Шведский Swedbank намеревается сократить свое участие в российской “дочке”, пишет газета “Коммерсант”.

Такое же решение может принять голландский ING Bank, а также еще несколько иностранных игроков, у которых нет финансовых возможностей для сохранения российского бизнеса. Последний раз зарубежные банки покидали российский рынок в кризис 1998 года.

Шведам из Swedbank принадлежит 85 процентов в капитале российского Сведбанка, а остальные 15 процентов акций принадлежат ЕБРР. Сейчас Swedbank планирует продать свою долю или ее часть в российской “дочке” другим банкам или ЕБРР. Голландский ING Bank, который владеет в России ИНГ Банком (Евразия), по данным источников издания, также принял решение об уходе с российского рынка. Ранее банк уже сообщил о закрытии розничного бизнеса на Украине.Иностранные банки активно покидали российский рынок в 1998 году. Тогда свои убыточные российские подразделения сократили Citigroup, Credit Suisse, UBS, Morgan Stanley. При этом Lehman Brothers, JP Morgan, Goldman Sachs, Merrill Lynch и Nomura вообще ушли с российского рынка.

По данным ЦБ РФ, доля нерезидентов в российском банковском секторе по итогам первого квартала 2009 года достигла рекордных 31,2 процента. Это на 2,7 процента больше, чем на начало года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.